Прижали хвосты: приюты для животных столкнулись со сложностями при закупке кормов

Какие выходы находят НКО в условиях сокращения пожертвований и подорожания зоотоваров
Ярослава Костенко
Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Приюты для бездомных животных столкнулись со сложностями в закупках кормов из-за их подорожания и снижения объемов пожертвований. В части организаций видят выход в переходе на отечественное питание для питомцев и изготовлении собственных смесей, рассказали «Известиям» их представители. В некоторых приютах есть запасы корма, правда, хватит их максимум на две недели, рассказали там. В Госдуме уже прорабатывают меры поддержки профильных НКО: там рассчитывают сдержать цены и не допустить дефицита еды для животных.

Не время добавки

Значительное подорожание кормов и ветеринарных препаратов (в некоторых магазинах цены выросли до 60%) не только ударило по карманам хозяев питомцев, но и поставило в сложную ситуацию приюты для бездомных животных. Например, ежемесячные расходы московского приюта «Тимошка» выросли на 30–40%, рассказали в организации.

— Будучи частным приютом, существующим за счет собственных средств и пожертвований, мы вынуждены ужиматься во всем. Теперь вместо гречки и крупы закупаем гречневые хлопья. Сможем ли мы закупить противопаразитарные препараты на сезон, неясно. Какое-то время продержимся, но, если ситуация не изменится, рискуем оказаться на грани голода, — рассказали в приюте. — Подорожали стройматериалы и щебень, а значит, во время таяния снегов мы «поплывем». Строить новые вольеры тоже нереально.

Фото: соцсетиПриют «Альма»

Помимо того что растут расходы, сокращается количество пожертвований.

— Чтобы продержаться месяц, приюту нужно 630 тыс. рублей, — поделилась директор московского приюта «Альма» Людмила Бычкова. — В этом месяце нам удалось собрать лишь треть этой суммы. У нас есть небольшая заначка сухого корма, недели на две — дней на десять хватит. Что будет дальше, мы не знаем.

В «Альме» живут 500 животных — среди них собаки, кошки и кролики.

Подопечных петербургского приюта «Ржевка» собираются переводить на российские корма — импортные сегодня «золотые», а пожертвований стало меньше, поделились в организации.

— Уже сейчас волонтеры и посетители приюта стали приносить гораздо меньше корма, — отметили в «Ржевке».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сложности с кормами возникли и у пернатых.

— Корма для хищных птиц не подорожали, мы берем суточных цыплят на птицефабрике — для производителя это практически выбраковка, поэтому они и не поднимают цены. А для насекомоядных птиц почему-то подорожали почти вполовину, хотя те же мучные черви разводятся здесь, никаких импортных составляющих там нет. Видимо, пользуются ситуацией — корм экзотический, поставщиков немного, могут себе позволить, как говорится, — сказал основатель приюта для птиц «Орнитарий» Вадим Мишин.

Корм для крупных попугаев делают в основном за рубежом, уточнил эксперт. Он почти пропал с российского рынка — в «Орнитарии» собираются мешать собственные ореховые смеси, но и здесь всё не так просто, ведь часть ингредиентов тоже импортные.

Трудности наркоза

В приюте «Милый» города Великие Луки больше всего обеспокоены сложностями с поставками золетила и его возросшей стоимостью — препарат нужен для наркоза при проведении операций, например стерилизации.

В клинике на базе приюта стерилизуют всех самок и выборочно самцов. В год выходит около 700 операций. Без золетила они станут невозможными, подчеркнула представитель «Милого» Татьяна Тимофеева, ведь для использования аналогов вроде «человеческого» кетамина нужно специальное разрешение и особые условия хранения.

Подопечных «Альмы» как раз стерилизуют в сторонней клинике на пропофоле, предназначенном для людей. Но цены на этот препарат тоже выросли.

— Последняя стерилизация кошки нам обошлась в 7,5 тыс. рублей. Раньше это стоило 5–5,5 тыс. в зависимости от размера кошки. В среднем в месяц стерилизация требуется как минимум пяти-шести животным, — рассказала Людмила Бычкова.

Фото: РИА Новости/Варвара Гертье

В России используется несколько препаратов для наркоза, не требующих спецразрешений, — золетил, домитор, дексдомитор, пояснила ветеринарный врач Татьяна Шилина.

— Когда мы говорим о выборе, то речь не о качестве самого препарата, а скорее о предпочтениях анестезиолога. Однако тот же домитор появился относительно недавно, многие врачи предпочитают работать с золетилом, потому что привыкли к нему, он понятный, предсказуемый, для него не нужно подбирать новые дозировки, — объяснила она.

Для использования кетамина, буторфанола и других препаратов, предназначенных для людей, необходимо специальное разрешение, подтвердила врач. Их нужно хранить в сейфе и отчитываться об использовании.

Диверсифицировать риски

В Госдуме уже начали прорабатывать меры поддержки для приютов, заявил первый заместитель председателя думского комитета по экологии Владимир Бурматов.

— Мы сейчас работаем с Россельхознадзором, ФАС и Генпрокуратурой по кормам, чтобы не было эскалации цен, которая, на мой взгляд, носит абсолютно спекулятивный характер: цены на корма искусственно взвинчиваются продавцами. Это касается не только иностранных, но и отдельных российских марок. Также мы работаем с Россельхознадзором, чтобы не было дефицита кормов. Сейчас рынок кормов монополизирован, и если некоторые компании решат уйти, то будет сложно. Мы предложили диверсифицировать эти риски и разрешить ввоз кормов из ряда других государств, — рассказал он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Кроме того, необходимо развивать российское производство кормов и лекарств для животных, подчеркнул депутат. По его словам, сейчас российские компании занимают только десятую долю на этом рынке.

— Думаю, весной будет принят мой законопроект, который позволит существенно расширить перечень и таким образом увеличить предложение ветеринарных препаратов и остановить рост цен. Мы упрощаем регистрацию ветеринарных препаратов — это должно помочь навести порядок, — добавил депутат.

К первому чтению также готовится законопроект о государственно-частном партнерстве при строительстве зооприютов, предусматривающий выделение льготной земли для строительства и проведение коммуникаций по упрощенной схеме.