Рубль отыграл часть потерь на фоне валютных интервенций ЦБ

Екатерина Ракитина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Российский рубль развернулся вверх и уже почти отыграл потери к доллару США и евро, понесенные в результате обвала на Мосбирже утром в четверг, 24 февраля.

Так, курс доллара к 12:50 составил 83,27 рубля, что на 2,11 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. К 13:44 мск доллар стоил 84,29 рубля, евро — 94,20 рубля.

При этом ранее в ходе торгов доллар дорожал до 89,6 рубля, евро — до 99,99 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и €0,45) выросла на 1,96 рубля, до 87,87 рубля.

Как заявил «Известиям» Денис Домащенко, доцент РЭУ им. Плеханова, поддержкой для рубля стало решение Центробанка приступить к валютным интервенциям.

ЦБ анонсировал валютные интервенции ранее в четверг. Они призваны сгладить последствия обвала рынков на фоне операции в Донбассе.

При этом опрошенные «Известиями» банки рассказали, что курс иностранных валют в обменниках российских кредитных организациях превысил 100 рублей за доллар на фоне обострения геополитической ситуации на Украине.

Накануне в Кремле заявили об обращении глав ДНР и ЛНР Дениса Пушилина и Леонида Пасечника к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в отражении участившейся агрессии украинских силовиков для предотвращения гуманитарной катастрофы и жертв среди мирного населения.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. Также он, Пасечник и Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и Госдума.

Обстановка на линии соприкосновения в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках пожаловались на обстрелы со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.