Банк России разрешил финансовым организациям до 1 октября при расчете обязательных нормативов использовать курс валют на 18 февраля 2022-го, эту же дату можно использовать при указании в отчетности рыночной стоимости акций и облигаций. Эта мера введена для поддержки финансового сектора в условиях резко возросшей волатильности рубля. Что ждет финансовый рынок и как действовать инвесторам — в материале «Известий».
Что произошло на финансовом рынке
Падение рубля, а также российских индексов и акций началось 21 февраля, после того как Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР. В итоге волатильность рубля приблизилась к максимуму с начала пандемии и вышла на первое место в мире, обойдя турецкую лиру.
Вмененная волатильность рубля, которая демонстрирует, как рынок оценивает будущую амплитуду курса, к вечеру того же дня достигала 33,97%, курс доллара достигал 80 рублей. К утру 22 февраля курс евро в ходе торгов на Московской бирже вырос на 0,97% и достиг 91,0225 рубля, курс доллара — на 0,93% и составил 80,52 рубля.
Что будет с финансовым сектором
Центробанк кроме уже принятых мер пообещал следить за развитием ситуации и вводить дополнительные меры для поддержания финансовой стабильности в стране. Кроме того, предвидя возможное обострение геополитической ситуации, российские власти и бизнес подготовились к финансовым потрясениям. Так, золотовалютные резервы России к февралю этого года выросли до $639,6 млрд и с запасом перекрывают внешний долг страны, который уменьшился до $478 млрд в конце 2021-го.
Также накоплен рекордный объем валютной ликвидности, которую можно использовать для стабилизации ситуации на рынке — свыше $600 млрд.
Минфин еще в январе 2021-го вернулся к покупкам валюты после 10 месяцев продаж. В ноябре того же года объем ежедневных закупок достиг рекордных значений — 25,9 млрд рублей, в декабре он составлял 22,8 млрд рублей. В январе 2022-го как дневной, так и общий объем покупок стал рекордным за всё время их проведения. Так, Минфин заявил, что направит с 14 января по 4 февраля на покупку валюты и золота в рамках бюджетного правила 585,9 млрд рублей. 24 января на фоне возросшей волатильности Минфин приостановил покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Валюту и золото ведомство покупает для Фонда национального благосостояния на дополнительные доходы от высокой цены нефти.
Какие прогнозы дают эксперты
Даже в условиях нынешнего обострения российская валюта не ослабнет до 100 рублей и выше, предположил в беседе с РИА «Новости» управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. По словам эксперта, она фундаментально устойчива — страна имеет «рекордное положительное сальдо внешней торговли, рекордный текущий счет, рекордные резервы, достаточно низкий внешний долг». При этом курс национальной валюты, по его словам, и так достаточно слабый, в нем уже присутствует «большая геополитическая премия».
В случае введения санкций Банк России для упреждения рисков может поднять ключевую ставку выше 10%, считает эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что без вмешательства России в ситуацию индекс Мосбиржи может протестировать уровни ниже 3000 пунктов, а нацвалюта уйти к отметкам выше 80 рублей за доллар, однако ЦБ обладает опытом кризисных 2014–2015 годов и 2020-го для поддержания финансовой стабильности.
Аналитик финансовой группы «Финам» Максим Пухов считает, что ситуация на российском рынке может улучшиться в течение года. Он отмечает, что примерно такое период требовался для восстановления в подобных ситуациях в прошлом.
Что делать инвесторам
Эксперты отмечают, что сценарии развития событий сейчас могут быть совершенно различными, предсказать их сложно. Они призывают сохранять спокойствие и сосредоточиться на долгосрочной инвестиционной стратегии, так как сейчас что-то предпринимать уже поздно, а российские активы сохраняют свою привлекательность и имеют большой потенциал роста в долгосрочной перспективе.
Так, стоит обратить внимание на короткие облигации федерального займа, так как на обслуживание долгов стране хватит средств даже в отсутствие финансирования извне, а также присмотреться к бумагам частных компаний-экспортеров и фондам, ориентирующимся на российский рынок. Благодаря высоким ценам на ресурсы, отечественные компании смогут выплатить рекордные дивиденды, превышающие инфляцию. Среди наиболее перспективных вложений в настоящее время — акции «Газпрома», Сбербанка, ВТБ и «Яндекса».
В случае позитивного развития событий, который маловероятен, но всё же может случиться, если Россия и Запад вдруг договорятся, а инфляция в крупных экономиках замедлится, индекс Мосбиржи может вернуться к 3500–3700 пунктам, РТС — к 1550–1650 пунктам, а рубль — укрепиться до 70–74 за доллар, полагает Дмитрий Бабин, эксперт БКС «Мир инвестиций» по фондовому рынку.