В Кремле отказались комментировать действия ЦБ по сдерживанию инфляции

Дарья Зарембо
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на брифинге 15 ноября отказался комментировать действия Центробанка РФ, направленные на сдерживание инфляции.

При этом Песков отметил, что тема снижения инфляции остается одной из приоритетных.

«Во-первых, мы стараемся, вы знаете, не комментировать действия нашего мегарегулятора. Не будем этого делать и сейчас. Но хочу напомнить вам, что действительно вопрос о скорейшем возвращении инфляции к таргетной зоне является приоритетом для главы государства и для кабмина по его поручению», — сказал Песков.

Песков отметил, что работа над снижением инфляции идет постоянно. При этом он отметил, что инфляция во многом связана с последствиями экономического кризиса, возникшего на фоне коронавируса, а также под давление мировых тенденций.

«Вы видите гигантскую инфляцию в зоне доллара, гигантскую инфляцию в зоне евро. Все это, конечно, не создает благоприятный фон. Но наш мегарегулятор, разумеется, будет предпринимать меры, которые посчитает необходимым для обеспечения макростабильности», — добавил официальный представитель Кремля.

Ранее в этот день глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе заседания комитета Госдумы РФ по финансовому рынку заявила, что Центробанк не может держать ключевую ставку низкой и тем самым отпустить инфляцию. Также она отметила, что Центробанк будет рассматривать необходимость повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

До этого, 12 ноября, в ЦБ РФ сообщили, что годовая инфляция в России в октябре увеличилась на 0,73 п. п., до 8,13%, основной вклад в прирост цен внесло повышение темпов удорожания плодоовощной продукции.

22 октября ЦБ повысил ключевую ставку в шестой раз подряд, с 6,75 до 7,5% годовых, отметив, что ситуация с инфляцией представляет потенциальную опасность. В этом году пройдет еще одно заседание по базовой ставке, 17 декабря, но оно будет неопорным.

12 октября министр экономического развития Максим Решетников заявил, что события на внешних и внутренних рынках продовольствия и товаров повседневного спроса привели к необходимости корректировки оценки инфляции на конец года. Минэкономразвития повысило ее на 1,6 п.п., до 7,4% с прогнозируемых ранее 5,8%.