Эксперт оценил вероятность лишения Венгрии и Польши финансовой помощи ЕС

Евгения Чукалина, Екатерина Постникова
Фото: Global Look Press/Michael Kappeler/dpa

Решение Евросоюза не выделять Польше и Венгрии финансовую помощь для восстановления экономики после COVID-19 связано с отступлением этих стран от норм европейского права и общеевропейской позиции, однако Брюссель всё же вряд ли пойдет на такой шаг. Об этом в понедельник, 6 сентября, заявил «Известиям» глава отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

«История с Венгрией и Польшей длится уже несколько лет. Известно, что они отступили от некоторых норм европейского права и общеевропейской позиции — в Польше иное отношение к судебной системе, в Венгрии иначе смотрят на нормы журналистики и все мероприятия, связанные с ЛГБТ. Эти острые темы были и будут дальше, но что касается лишения этих стран каких-либо средств, я думаю, что этого все-таки не будет, — это слишком серьезный шаг, для которого особых оснований нет», — сказал он.

Как предположил эксперт, Будапешт и Варшаву могут несколько ограничить — к примеру, перестать приглашать на какие-то мероприятия, демонстрируя таким образом свое отношения к сложившейся вокруг них ситуации. Однако говорить о том, что это вызовет раскол и выход стран из Евросоюза, не стоит, добавил Швейцер.

«Ситуация сейчас очень сложная (COVID-19, Афганистан), и в этом контексте идти против таких крупных участников, как Венгрия и Польша, было бы совершенно не в тему», — заключил он.

Ранее в этот день стало известно, что Евросоюз выделил деньги 18 членам объединения на восстановление экономики после COVID-19, однако Венгрия и Польша останутся без поддержки Брюсселя. Эти страны должны были получить €7,2 млрд и €57 млрд, но эти средства Еврокомиссия пока решила им не предоставлять.

В Брюсселе посчитали, что Будапешт и Варшава принимают законы, которые противоречат общеевропейским стандартам, — по части верховенства закона и свободы СМИ. Указывалось, что деньги государства не получат, пока Еврокомиссия не удостоверится в соответствии Венгрии и Польши требованиям ЕС.

20 июля зампредседателя Европарламента Катарина Барлей потребовала заморозить средства Евросоюза, предназначенные для Венгрии и Польши. Она отметила, что меры должны коснуться в первую очередь правительств этих стран, а не населения. В частности, зампредседателя ЕП сделала акцент на премьер-министре Венгрии Викторе Орбане, выразив уверенность в том, что он и венгерский кабмин пошли на такие радикальные изменения, что говорить о «демократических условиях» в стране уже не приходится.

15 июля Еврокомиссия запустила юридическую процедуру устранения нарушений в отношении Венгрии и Польши из-за местных законов, которые, по мнению Брюсселя, ущемляют права секс-меньшинств. Указывалось, что в случае, если власти этих стран не прислушаются к претензиям Еврокомиссии, против них могут подать иски в Европейский суд юстиции, который под угрозой штрафов может обязать Будапешт и Варшаву выполнить требования комиссии.

24 июня лидеры 17 из 27 стран ЕС подписали документ с призывом к Венгрии отменить закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей до 18 лет и соблюдать права человека. Агентство Reuters отмечало, что письмо, в частности, было подписано французским лидером Эммануэлем Макроном и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Кроме того, Евросоюз потребовал от Варшавы отменить отдельные положения судебной реформы, поскольку они, как считает Брюссель, противоречат европейскому праву.