Ученые продолжают исследовать особенности воздействия коронавируса не только на человека, но и на организмы других млекопитающих. В ходе научных изысканий выяснилось, что хозяева могут заражать опасной инфекцией своих домашних любимцев. Для кого из питомцев коронавирус наиболее опасен — в материале «Известий».
Какие животные могут заразиться коронавирусом
Тот факт, что заболевший COVID-19 человек может заразить не только домашних, но и некоторые виды диких животных, подтвердила недавно Всемирная организация здравоохранения.
«Вирус COVID-19 распространяется в основном путем передачи от человека к человеку, но есть свидетельства передачи через канал «человек — животное», поскольку это зоонозный вирус. Промежуточный хозяин еще не идентифицирован», — сообщила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.
Она рассказала, что среди контактировавших с людьми и заразившихся животных были не только домашние кошки и собаки, но также норки, тигры, львы и енотовидные собаки. И рекомендовала больным ограничить общение с животными, так как при перемещении вируса между разными биологическими видами он может мутировать, что грозит еще более негативными последствиями для людей.
«Важно понимать, какие виды животных наиболее восприимчивы к вирусу, чтобы найти других потенциальных животных-резервуаров и избежать повторных вспышек в будущем», — заявила Вуйнович.
Кто из домашних питомцев болеет тяжелее
Поиском наиболее восприимчивых к вирусу животных занялась, в частности, команда швейцарских ученых из Института инфекционных заболеваний при Бернском университете и Института вирусологии и иммунологии.
Обычно такую информацию собирают очень простым способом — заражают животных различных видов определенным вирусом и смотрят на реакцию. Однако швейцарцы решили не мучить братьев наших меньших и пошли другим путем: они использовали для своих экспериментов автономно выращенные культуры клеток, выстилающих дыхательные пути млекопитающих соответствующих видов.
В эксперименте участвовали клетки макаки-резус, кошки, хорька, собаки, свиньи, кролика, козы, коровы, ламы, верблюда и двух разновидностей летучих мышей. После заражения ученые наблюдали за жизненным циклом вируса и условиями его репликации. Они заметили, что SARS-CoV-2 хорошо размножается только в клетках кошки и примата. Результаты исследования, опубликованные в американском научном журнале Emerging Infectious Diseases, позволили сделать вывод, что некоторые виды этих животных могут быть особенно уязвимы для нового вируса, поэтому чрезвычайно важно отслеживать подобные случаи.
«Наши результаты наряду с предыдущими сообщениями о случаях передачи вируса от человека к животным требуют тщательного наблюдения для определения роли кошек, приматов и близкородственных видов во вторичном распространении SARS-CoV-2», — заключили ученые.
Как предается SARS-CoV-2
Ранее бразильские ученые из Национального института инфекционных болезней описали самые частые способы передачи коронавируса от человека к животному.
Ученые протестировали более 20 животных, хозяевами которых были люди, заразившиеся коронавирусом. Инфекцию у питомцев определяли методом ПЦР, отбирая мазки из носоглотки, а также брали кровь для определения наличия антител к коронавирусу. Пробы брались несколько раз во избежание ошибок. Позитивными оказались 30% собак и 40% кошек, при этом большая часть из них ранее была кастрирована.
Исследователи пришли к выводу, что решающим фактором в передаче вируса является слишком близкий и длительный контакт человека с животным, например когда они спят в одной постели. И рекомендовали на время болезни перепоручить кому-нибудь уход за домашним любимцем, так как болезнь может быть опасна для обоих.
Россельхознадзор также рекомендует исключить тесные контакты между домашними животными в местах, где выявлено много случаев заражения коронавирусом, а кроме того, советует больным хозяевам не кормить питомцев, не гладить их и не давать им лизать себе руки.
Чем опасна межвидовая передача вируса
— Ситуация, когда помимо людей коронавирусом будут болеть и окружающие животные, многократно увеличивает риск возможных рекомбинаций и показывает, что COVID-19 легко преодолевает межвидовой барьер, — рассказал ранее в беседе с «Известиями» руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. — Циркулирующая миграция вируса позволит ему найти дополнительные ниши для того, чтобы спустя какое-то время приобрести новые мутации и возвратиться к человеку.
А завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова предупредила об опасности реассортации, когда, попав в одну клетку, родственные вирусы человека и животных обмениваются похожими фрагментами генетических структур. Это грозит появлением совершенно новых патогенов, которые получат способность самостоятельно распространяться среди людей.
Каковы симптомы коронавируса у животных
Наблюдения специалистов из Россельхознадзора показали ранее, что кошки действительно переносят коронавирус тяжелее, чем собаки, у которых болезнь протекает бессимптомно. У инфицированной кошки же проявлялись признаки острой респираторной инфекции.
— В частности, у животного фиксировали повышенную температуру, кашель, чихание, истечения из носовой полости и глаз. У отдельных животных наблюдались признаки острой кишечной инфекции, сопровождавшейся рвотой и диареей, — говорилось в сообщении ведомства.
В запущенных случаях болезнь может привести к параличу или гибели животного. Такое же течение болезни может наблюдаться и у собак мелких пород.
Чем вакцинировать кошку или собаку
Для выявления наличия вируса в организме животных российские ученые еще в начале пандемии разработали специальные тесты, а для облегчения течения болезни — специальные вакцины. Российский «Карнивак-Ков» стал первым зарегистрированным в мире препаратом против COVID-19 у животных.
Вакцинация домашних питомцев стартовала в России в мае этого года. Цена прививки составила около 500 рублей. Хозяева, решившие вакцинировать своих домашних любимцев, сообщали об отсутствии побочных эффектов после прививки. Противопоказаниями для нее являются в том числе повышенная температура, смена зубов, инфекционные болезни, истощение, беременность, период течки, заражение гельминтами.