Эксперты назвали лучшие продукты для сердца и сосудов

Ксения Максимова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Апельсины, капуста, чеснок и томаты эксперты назвали в числе лучших для здоровья сердца и сосудов продуктов. Об этом 24 июня сообщает портал My Health Reads.

По данным специалистов портала, положительное воздействие на сердце оказывают апельсины, которые являются одним из богатейших источников витамина С, клетчатки, калия, пектина и питательных веществ. Стакан сока позволит избавиться от лишнего холестерина, поможет регулировать кровяное давление, нейтрализовать избыток несущественного белка.

В списке продуктов для здоровья сердца также выделены капуста — она богата Омега-3, антиоксидантами и клетчаткой — и чеснок, который отвечает за снижение кровяного давления, препятствует закупориванию артерий и сосудов и способствует выработке ферментов.

Эксперты также обращают внимание на томаты, в которых есть ликопин, защищающий клетки от повреждений и способствующий устранению «плохого» холестерина. Ликопин также снижает риск сердечного приступа за счет регулирования кровяного давления. В составе помидоров имеются и антиоксиданты, витамины А и С, фолиевые кислоты и бета-каротин.

Помогают снизить риск сердечных приступов, а также защищают от атеросклероза и регулируют уровень сахара в крови финики, указали эксперты.

Кроме того, по их мнению, красное вино помогает бороться с лишним холестерином (при норме один-два бокала в день), шоколад и чечевица могут снижать риски сердечных ударов и гипертонии. Здоровье сердечно-сосудистой системы также позволят укрепить сардины, богатые питательными веществами, и миндаль, усиливающий когнитивные функции мозга и память.

Ранее, 13 июня, ученые Британской диетической ассоциации (BDA) назвали пять продуктов, которые благоприятно воздействуют на работу сердца, а также способны положительно влиять на уровень холестерина в организме.

В частности, ученые рекомендовали употреблять в пищу фрукты и овощи, так как они содержат калий, способствующий контролю за кровяным давлением, и отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам.