Диетолог рассказала о пользе клубники для организма

Анна Соколова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Клубника богата необходимыми организму элементами, однако ее стоит потреблять в меру, заявила в понедельник, 21 июня, заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева в беседе с «Известиями».

По словам специалиста, клубника богата клетчаткой, которая необходима для правильной работы кишечника. Кроме того, свежие ягоды не слишком калорийны. При этом замороженная клубника или варенье теряют много витаминов и минералов и вбирают лишний сахар. Свежую ягоду можно добавлять даже в рацион людей с сахарным диабетом, добавила врач.

«В состав клубники входит много витамина С, эллаговая кислота, флавоноиды, в частности антоцианы. Антиоксиданты в ягодах отлично влияют на организм — они разрушают клетки, которые провоцируют развитие опухолей и патологий. На клубнику часто бывает пищевая аллергия, это главный минус. Детям надо давать эту ягоду осторожно», — подчеркнула Пигарева.

Она также порекомендовала исключить клубнику из рациона тем, кто страдает обострением проблем желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва, — так как из-за большого содержания кислот ягода может ухудшить течение заболевания.

Диетолог призвала знать меру в количестве съедаемых ягод.

«Часто главный вред заключается в том, с чем ее едят, — большое количество сахара, сливки и т.д.», — заключила Пигарева.

11 июня в Роспотребнадзоре дали рекомендации по правильному выбору клубники. Отмечалось, что необходимо проверить цвет ягоды, ее хвостики и семечки.