Врачи назвали основные симптомы укуса инфицированного клеща

Виктория Калиниченко
Фото: Global Look Press/imago stock&people

Появление лихорадки и сыпи на теле в эпидсезон могут свидетельствовать об укусе инфицированного клеща, рассказали «РИА Новости» врачи в среду, 28 апреля.

«Инкубационный период для основных инфекций, которые передаются клещами, составляет около месяца. В течение этого периода необходимо вести наблюдение за ребенком. Если у ребенка появятся какие-либо жалобы, например лихорадка, сыпь на теле, следует обратиться к педиатру, указав на факт присасывания. Стоит помнить, что если факт присасывания клеща не установлен, нельзя гарантировать, что его не было. После укуса клещ может самостоятельно отвалиться, а возбудитель может проникнуть в кровь», — поделился врач-инфекционист Морозовской детской больницы Алексей Ртищев.

Уточняется, что если в эпидсезон ребенок посещал лес или эндемичные районы и у него возникли симптомы инфекционного заболевания, в том числе лихорадка любой степени, высыпания кольцевидного характера — нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы предупредить возможную инфекцию.

У взрослого человека после укуса инфицированного клеща может повыситься температура и возникнуть сыпь, отметила заведующая приемным отделением, врач-инфекционист ИКБ № 2 Наталья Прохорова.

«Не стоит паниковать, если вас укусил клещ. Необходимо как можно быстрей удалить клеща. Это можно сделать самостоятельно или же обратиться в травмпункт по месту жительства, или в кабинет иммунопрофилактики клещевого энцефалита в ИКБ № 2. После укуса необходимо сдать клеща на исследование на клещевые инфекции, при выявлении которых следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом», — сообщила Прохорова.

Самый простой способ удалить клеща самостоятельно — при помощи нитки, добавил Ртищев. В походе и в лесу ее можно вытащить из одежды. Ниткой нужно обвязать вокруг того места, где клещ присосался к коже, и выкрутить по часовой стрелке. Снизить вероятность попадания инфекции в кровь можно при оперативном извлечении насекомого.

«Если клеща удалось извлечь, рекомендуется оперативно доставить его в лабораторию Роспотребнадзора или любую другую лабораторию. В течение одних–двух суток будет проведено исследование на наличие возбудителя четырех инфекций — клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит, эрлихиоз, анаплазмоз. При обнаружении возбудителей будет назначена экстренная профилактика», — резюмировал Ртищев.

23 апреля сообщалось, что за неделю в Псковской области 37 человек, в том числе восемь детей, обратились к медикам с укусами клещей. По сравнению с 2020 годом число обращений снизилось на 79%.

17 апреля МЧС России рассказало об эффективных способах защиты от клещей. При выходе в лес специалисты советуют надевать специальные костюмы, защищающие от вредителей. При отсутствии спецодежды следует одеваться так, чтобы можно было легко проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к ткани клещей. Брюки советуется заправлять в сапоги, а верхнюю одежду — в брюки.