ЦБ попросил страховщиков разъяснять детали при продаже полисов от COVID-19

Екатерина Ракитина, Мария Колобова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Банк России выявил случаи отказа гражданам в выплатах по полисам, покрывающим риски заражения коронавирусом, и разослал страховщикам соответствующее письмо. Об этом сообщается на сайте регулятора.

В письме ЦБ просит страховщиков давать разъяснения при продаже полисов и напоминает о недопустимости их навязывания.

Центробанк напомнил, что попытка навязать страховку влечет за собой административное правонарушение по статье 15.34.1. КоАП РФ. Для сотрудников оно карается штрафом от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, а для компании — штрафом на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) рассказали «Известиям» в понедельник, 26 апреля, что рекомендации связаны с появлением нового и пока «нестандартизированного, с точки зрения ожиданий потребителей и клиентского опыта, продукта».

«Второе, это, конечно, острая социальная ответственность. Кроме того, продукт и фактически достаточно сложен, например вопрос с правильным и точным диагностированием (много ложных тестов, много неточных диагнозов). Есть и вопросы с правильным пониманием, ряд клиентов не обращают внимание на временные франшизы и формулировку риска (может быть диагностирование, а может госпитализация)», — сказали в компании.

Страховщики отметили, что постоянно совершенствуют свои продукты и вопросы информирования и этот продукт будет также совершенствоваться. В союзе подчеркнули, что появление ключевых информационных документов в страховании является одним из инструментов совершенствования, но не стопроцентным решением и в настоящее время страховые представляют «много информации в различной форме».

В ВСС считают правильным надеяться, что «и сами потенциальные клиенты будут внимательно изучать и уточнять параметры продукта, хотя бы задавая простые вопросы».

«То есть, по факту, такие ситуации решаются комплексно — продукт совершенствуется, исходя из опыта и запросов клиента, клиенты изучают и лучше понимают продукт, совершенствуется диагностическая и формальная сторона», — заключили в союзе.

Ранее, 23 апреля, в Центробанке рассказали газете «Коммерсантъ», что на начало февраля этого года страховщики собрали с 661 тыс. таких полисов 2,6 млрд рублей премий, а выплатили по более чем 10 тыс. из них только 426 млн рублей.

Средняя премия по этим полисам в 2020 году составила 3,2 тыс. рублей, выплата — 48,6 тыс. рублей.

В регуляторе пояснили, что страховщики в среднем отказывают в выплате в 11,5% случаев, чаще всего из-за того, что страховое событие произошло вне срока действия полиса. Такие страховки обычно начинают действовать на 15-й день после покупки, отказа от госпитализации (в большинстве случаев страховым случаем признается госпитализация), и отсутствия подтверждения заражения именно COVID-19 (карантин или диагноз «пневмония» без тестирования на коронавирус).

Российские страховые компании предлагают два вида полисов, которые покрывают риски заражения — с выплатами за каждый день стационара или реанимации (либо единовременной фиксированной суммы), и с предоставлением услуг по реабилитации после этого заболевания (аналог ДМС).

А августе прошлого года «Известия» писали, что стандартный полис выезжающего за границу покрывает риски заболевания коронавирусом. Однако страховая откажет в выплате туристу, который поедет в страну, где официально введен режим эпидемии и об этом было известно до начала запланированного им путешествия.

В феврале этого года страховщики рассказали «Известиям», что 2020 году страховые полисы от COVID-19 купили более 8 млн клиентов. Выплаты по ним составили 840 млн рублей. Компании заработали на продаже таких продуктов 74 млрд рублей.