Врач рассказала об опасных при высоком гемоглобине продуктах

Никита Голяшкин
Фото: Depositphotos

Необходимо пить меньше жидкости, которая не сгущает кровь, а также отказаться от потребления мяса в больших количествах, если у человека высокие показатели гемоглобина. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщила врач-диетолог Анна Белоусова.

«Мы начинаем пить больше жидкости, которая не сгущает кровь. Убираем первым делом чай, особенно зеленый. Переходим на чай из ромашки, на компоты. Если человек очень любит мясо и ест его очень много, больше, чем надо, допустим, стейк больше его ладони, то сокращаем вдвое. Переходим на рыбу. Притормозить с гранатом и посмотреть в течение двух-трех месяцев в анализе, что будет. Слегка снижаем употребление гречки», — приводит слова специалиста телеканал «Звезда».

Белоусова добавила, что высокий гемоглобин, если он сочетается с высоким железом может привести к тромбозам. Его надо приводить хотя бы до нижне-высоких, а лучше до средних границ нормы, отметила диетолог.

Кроме того, Белоусова порекомендовала употреблять больше чеснока в свежем виде или добавлять его в блюда. Любые кроворазжижающие препараты можно принимать только по назначению врача, предупредила специалист.

Ранее в этот день врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, что обезжиренные продукты могут быть опасны для здоровья. По словам специалиста, многие люди ошибочно полагают, что обезжиренные продукты «легче», потому их можно есть в большом количестве, такое «усыпление бдительности» может быть чревато сильным перееданием. Дианова посоветовала выбирать исходно натуральные ингредиенты блюд средней жирности с минимальной промышленной обработкой, потому что длительное употребление пищи с добавками может причинить вред здоровью.