Сегодня, 9 апреля, стало известно о кончине супруга британской королевы Елизаветы II принца Филиппа. Как сообщила пресс-служба королевской семьи, смерть не связана с коронавирусной инфекцией. В начале марта Филипп перенес операцию на сердце, официально причины смерти пока не сообщаются. «Известия» вспоминают основные вехи жизни герцога Эдинбургского.
Родственник царей
Принц Филипп Маунтбеттен родился на острове Корфу 10 июня 1921 года в семье принца Андрея, сына короля Греции Георга I и датской принцессы Алисы Баттенберг. По обеим линиям Филипп состоял в родстве с российской императорской фамилией: бабушка со стороны отца — Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I, мать — племянница последней российской императрицы Александры Федоровны и троюродная сестра Николая II. Кроме того, Филипп являлся праправнуком королевы Великобритании Виктории. С рождения носил титулы принца Греческого и Датского, крещен был по православному обряду.
После отречения в сентябре 1922 года последнего короля Греции Константина родственники бывшего монарха, включая семью его младшего брата принца Андрея, были изгнаны из страны. Принц Андрей с женой и детьми поселился в Париже. Филипп в 1928 году был отправлен к родственникам в Великобританию. Учился в школах в Германии и Шотландии, с 1939 по 1940 год прошел курс в Королевском Военно-морском колледже в Дартмуте.
Офицер и джентльмен
В звании мичмана ушел на флотскую службу, Вторую мировую войну закончил в ранге старшего лейтенанта Королевских ВМС Великобритании. Нес службу на линкоре «Вэлиент», а также на эсминцах «Уэлп» и «Уоллейс». Еще до войны, во время визита короля Георга VI в Дартмутский колледж, Филипп познакомился с сопровождавшими монарха дочерями — Елизаветой и Маргарет, приходившимися ему четвероюродными сестрами. Между Елизаветой и принцем завязалась переписка, и в 1946 году Филипп испросил у британского монарха разрешения на брак с наследницей престола. Таковое было получено, и в 1947 году было объявлено о помолвке. 20 ноября того же года в Вестминстерском соборе состоялась церемония бракосочетания.
Полин Макларан, профессор Лондонского Королевского университета Холлоуэй, автор книги «Королевская лихорадка: Британская монархия в потребительской культуре»:
Принца Филиппа высоко ценили в Великобритании, он считался ключевой фигурой поддержки королевы на протяжении ее долгого правления. Также он прославился своими откровенными заявлениями и умением говорить неправильные вещи во многих случаях
Перед заключением брака принц Филипп перешел в англиканство и отказался от своих старых титулов; король Георг VI пожаловал его титулами герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского. После смерти короля в 1952 году и восшествия на престол Елизаветы Филипп не принял положенный в таких случаях титул принца-консорта, однако в 1957 году был пожалован титулом принца короны, который обычно даруется лишь прямым потомкам монарха. У принца Филиппа и королевы Елизаветы II — четверо детей, включая наследника престола принца Уэльского Чарльза.
Общественный деятель
После вступления на престол супруги принц Филипп полностью посвятил себя благотворительной деятельности, а также выполнению представительских функций от имени королевской семьи Великобритании. Он был августейшим патроном около 800 организаций, кроме того, сам возглавлял Международную федерацию конного спорта (1964–1986) и Всемирный фонд дикой природы (1981–1996). Именно в качестве президента Международной федерации конного спорта он первым из королевской семьи посетил в 1973 году с неофициальным визитом СССР, встретившись с генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым, председателем Совета министров СССР А.Н. Косыгиным и председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорным. Впоследствии принц еще дважды посещал Россию, последний раз в 1997 году. В тот раз он побывал в Хабаровске, Большехехцирском заповеднике и Камчатском крае.
Наталия Капитонова, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО:
Для королевской семьи это, конечно, серьезная потеря. Он был вторым человеком после Елизаветы II, несмотря на то что формально им должен был быть принц Чарльз. Королева всегда прислушивалась к его советам, он участвовал в принятии всех важных решений касательно королевской семьи — без него там ничего не происходило.
Человек он был прямой, жесткий, участвовал во Второй мировой войне. Шутил тоже очень прямолинейно: он мог как бы в шутку задавать вопросы, которые ставили собеседника в тупик. Например, когда в 1956 году впервые с визитом на Запад приехал Никита Хрущев, принц Филипп спросил его, не боится ли он, что, пока его нет дома, в Москве соберутся его соратники и свергнут его. В то же время его прямые ответы были не к месту, когда королева выезжала в другие страны: например, после визита в Китай в 1986 году, когда его спросили, как ему понравился Пекин, он ответил, что это довольно скучное место. То есть он не был дипломатом и обычно говорил то, что думал.
К нему, конечно, относились с большим уважением. Тем более что ему исполнилось 99 лет — он прожил большую и яркую жизнь
Завершил военную службу в 1951 году в звании коммандера-лейтенанта. В дальнейшем получил почетные звания фельдмаршала, адмирала флота, маршала ВВС, генерал-капитана морской пехоты и лорда верховного адмирала; кроме того, имел почетные офицерские звания Австралии и Новой Зеландии. Общественной деятельностью активно занимался до 2017 года, когда пошатнувшееся здоровье заставило принца уйти на покой. Филипп был известен своим специфическим чувством юмора, которое иногда ставило в сложное положение пресс-службу королевской семьи.
В начале 2021 года принц был госпитализирован с инфекцией, по словам представителей Букингемского дворца, не связанной с коронавирусом. В начале марта принцу была проведена операция на сердце, в середине месяца он был выписан из лондонской больницы св. Варфоломея. Утром 9 апреля его королевское высочество принц Филипп, герцог Эдинбургский, скончался в Виндзорском замке, не дожив до столетнего юбилея два месяца.