В Госдуме оценили отказ Киева приезжать в Минск на переговоры по Донбассу

Евгения Чукалина, Алексей Забродин
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

Украина использует любые предлоги, чтобы пустить под откос весь мирный процесс в Минске и урегулирование конфликта в Донбассе в целом. Об этом во вторник, 6 апреля, заявил «Известиям» председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

По его словам, заявление вице-премьера Украины Алексея Резникова об отказе Киева приезжать в столицу Белоруссии на переговоры контактной группы — пустая отговорка.

«Вообще-то мы видели во время и после выборов президента Белоруссии вражеские действия Украины в отношении Александра Лукашенко, если уж пользоваться такой терминологией. А риторику, как они говорят, вражескую, которую они услышали в свой адрес, я, честно говоря, не наблюдал, хотя я надеялся услышать от Лукашенко оценку их действий. Но президент Белоруссии пытался, видимо, сохранить взаимоотношения соседские и этого не делал», — отметил депутат.

Также Калашников указал на то, что в выступлениях белорусского лидера при очень большом желании можно найти любую риторику, «потому что Лукашенко умеет по-разному высказаться».

«Но в данной ситуации это попытка не выполнять дальше соглашения по урегулированию конфликта», ― сказал он.

Помимо этого депутат добавил, что Украина ищет для этого любую возможность.

Ранее в этот день Резников заявил, что украинская делегация в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу после завершения карантина не будет участвовать в переговорах в Минске. Он объяснил такое решение тем, что сейчас Белоруссия «находится под влиянием России», а в Киеве «нет доверия к этой территории».

Представители Киева уже предлагали перенести переговоры из Минска. Так, летом прошлого года глава делегации Украины в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук заявил, что допускает перенос площадки для переговоров по урегулированию из Минска в Швецию из-за протестов в Белоруссии.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский тогда заявил, что не считает целесообразным менять Минск как место проведения переговоров по урегулированию в Донбассе в связи с ситуацией, которая сложилась после выборов в этой стране.

Стороны конфликта договорились о перемирии в Донбассе в июле 2020 года. Тем не менее вопрос политического урегулирования решен не был, минские соглашения украинской стороной не выполнялись, а переговоры саботировались, указывали представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в «минском» и «нормандском» форматах — с участием Украины, России, Франции, Германии. Несмотря на принятие договора о прекращении конфликта, перестрелки между украинской стороной и Донбассом продолжаются.