Ученые развеяли миф о существовании «суперпродуктов»

Маргарита Сурикова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Испанские ученые развеяли популярные мифы о «суперпродуктах», заявив, что таковым можно считать лишь материнское молоко, пишет The Conversation.

Специалисты из университета Овьедо назвали это понятие маркетинговым термином, который используется для обозначения продуктов с высоким содержанием питательных веществ. Речь идет о витаминах и минералах, а также биоактивных веществах, например, пищевых волокнах.

Однако данный термин не признан официальными организациями, в частности, Европейским агентством по безопасности продуктов. Таким образом, только материнское молоко можно назвать настоящим «суперпродуктом», в то время как остальные заявления являются лишь маркетинговой уловкой.

Вместе с тем ученые отметили, что некоторые продукты действительно богаты полезными микроэлементами, однако они не заменят сбалансированного питания.

Например, кудрявая и листовая капуста содержит много кальция, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамины С, К и А, чем другие крестоцветные, хотя их фитохимический состав идентичен.

19 марта диетолог Мария Шубина рассказала, что самыми опасными орехами являются арахис, миндаль и макадамия.

По словам специалиста, арахис часто заражен плесневыми грибами и потому содержит афлатоксин. Миндаль, в свою очередь, является одним «из самых частых аллергенов среди орехов». А макадамия опасна тем, что является самым жирным и самым калорийным из всех видов орехов.