Профессор рассказал об опасности отказа от жирной пищи

Юлия Горностаева
Фото: Depositphotos

Профессор кафедры диетологии и клинической нутрициологии РУДН Алексей Ковальков рассказал в пятницу, 25 декабря, о том, как прием жирной пищи влияет на человеческий организм, и нужно ли опасаться большого ее количества.

«Если бы от жиров жирели так же, как зеленели бы от зелени, то у нас, наверное, все бы ладони были бы зеленые. Есть кетогенное питание, когда человек питается на 80% одними жирами и при этом худеет. Аналогичного питания на углеводах нет», — заявил эксперт в беседе с телеканалом «Звезда».

Ковальков напомнил, что многочисленные народы крайнего Севера фактически всю жизнь питаются жирной пищей, но они не страдают ожирением.

Эксперт рекомендовал не делать предновогодний перерыв в приеме пищи, в которой содержатся жиры, чтобы потом резко его не возобновлять и не получить сильный удар по печени и поджелудочной железе. По его словам, это может привести любителя вкусно покушать в реанимацию.

«Количество жиров для нормального человека, не пытающегося сбросить вес, составляет 60-80 г, причем половина из них должна быть жирами животного происхождения. Если их не будет, начнутся проблемы», — заключил Ковальков.

Ранее в этот же день врачи рассказали, что вес детского новогоднего сладкого подарка не должен превышать 250 г. При выборе нужно обращать внимание на срок годности конфет и отдавать предпочтение сладостям на фруктовой основе, сообщается на сайте kp.ru.