Президент России Владимир Путин поддержал предложение о специальных нормах ответственности за дискриминацию граждан страны, в том числе журналистов, за рубежом. Об этом он сообщил в ходе встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ), которая прошла накануне. Стенограмма закрытой части встречи опубликована в пятницу, 11 декабря, на сайте Кремля.
На заседании исполнительный директор международного информационного агентства «Россия сегодня» Кирилл Вышинский подчеркнул, что россияне подвергаются дискриминации по основанию использования родного языка, по этническому происхождению, по факту сотрудничества с российскими организациями и СМИ, из-за стремления сохранить свою культурную идентичность и историческую память. Он предложил сформулировать правила уголовного преследования за дискриминацию россиян за границей.
«Оно и так у нас действует, это правило, используя имеющуюся правовую базу. Но можно, конечно, создать какие-то специальные нормы. Насколько это будет эффективно для тех, кто делает это за рубежом? Но все-таки это будет определенным инструментом», — ответил президент, добавив, что идея «имеет право на существование».
Путин отметил, что на нарушения прав российских журналистов за границей нужно реагировать жестче.
По словам главы государства, многие страны выстраивают отношения с Россией «как с потенциальным конкурентом», а некоторые государства прописывают в своих документах Москву как «геополитического врага».
Ранее, в начале декабря, Служба государственной безопасности Латвии задержала нескольких русскоязычных журналистов — сотрудников порталов Baltnews и «Sputnik Латвия». Им предъявили обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза, позже их отпустили под подписку о невыезде. Сотрудникам СМИ грозит наказание — от штрафа до тюремного заключения.
11 декабря постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что Россия рассматривает эту ситуацию как нарушение свободы СМИ и будет рассчитывать на то, что новый представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Мария Тереза Рибейру обратит внимание на нарушения Ригой международных обязательств по свободе печати и укажет на неприемлемость цензуры.