Кардиолог Калифорнийского университета в Сан-Франциско Ниша Парих рассказала, как COVID-19 влияет на сердечно-сосудистую систему организма человека. Об этом сообщили на портале Medicalxpress.
По словам врача, проблемы с сердцем были зафиксированы и у молодых, и у пожилых пациентов с COVID-19.
Парих отметила, что особенно негативные эффекты от COVID-19 на сердечно-сосудистую систему проявляются в первые несколько недель болезни.
«Эти эффекты могут включать новые или усугубленные проблемы с эффективной перекачкой крови, воспалением сердечной мышцы и мембраны вокруг сердца», — привели слова кардиолога на портале в среду, 25 ноября.
Кроме того, у пациентов встречается кардиомиопатия Такоцубо — сердечная дисфункция, которая возникает при сильном стрессе. Парих указала на то, что коронавирус напрямую поражает слизистую оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий. Это может повышать риск образования тромбов в легких или нижних конечностях.
«Похоже, что вирус напрямую поражает слизистую оболочку кровеносных сосудов, известную как эндотелий, что может быть причиной высокого уровня образования тромбов, например, в легких и ногах, среди пациентов, госпитализированных с COVID-19», — отметила Парих.
Кардиолог также рассказала, что многие пациенты жалуются на сердечно-сосудистую симптоматику, однако некоторые симптомы связаны с нервной системой.
«Многие из симптомов, кажется, связаны с нервной системой и во многом могут иметь сходство с сердечно-сосудистыми заболеваниями, о которых мы уже знали, такими как синдром постуральной ортостатической тахикардии», — добавила она.
Ранее 25 ноября британский врач Гита Мейкер-Кларк назвала помогающие защититься от коронавируса продукты. Она рекомендовала уменьшить количество потребляемого сахара и насыщать организм витаминами.