Гастроэнтеролог сравнил пользу сыра и других молочных продуктов

Юлия Горностаева
Фото: Global Look Press/Victor Lisitsyn

Сыр полезнее молока и молочных продуктов по ряду причин. Такое мнение высказал в понедельник, 23 ноября, кандидат медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.

«Во-первых, в нем практически нет лактозы — молочного сахара. В последние годы доказано, что этот сахар реально вреден, и не только потому, что у многих бывает его непереносимость. Во-вторых, в сыре больше, чем в других молочных продуктах, полноценного белка. Но из-за высокой жирности он действительно считался не очень полезным. Хуже его в этом плане было только сливочное масло — практически чистый молочный жир», — сказал врач в беседе с aif.ru.

По словам Спахова, недавно в Ирландии было проведено исследование, которое показало, что сыр гораздо меньше повышает холестерин в крови, чем сливочное масло. В одной группе добровольцы ежедневно ели сыр чеддер, во второй — сливочное масло и обезжиренный чеддер, а в третьей — сливочное масло с порошком казеина и препаратом кальция, которые содержатся в сыре.

Дозы всех продуктов были подобраны таким образом, чтобы каждый участник эксперимента получал одинаковые количества молочного жира, белка казеина и кальция, чтобы этот набор продуктов оказывал одинаковое действие на холестерин.

«Но получилось, что меньше всех повышал его обычный жирный чеддер, потом шел обезжиренный чеддер с маслом, а хуже всех выглядело масло с добавками, имитирующими сыр», — отметил гастроэнтеролог.

По мнению ученых, всё дело в так называемой матрице сыра. Жир и другие компоненты усваиваются из нее иным образом, чем из масла и других молочных продуктов.

17 ноября врач-диетолог Марина Макиша рассказала «Известиям» о рекомендациях, которые помогут не допустить срыва во время диеты.