Красная икра на российских прилавках может подорожать на 20–60% из-за неудачной путины лососевых на Дальнем Востоке в этом году и перспективе снижения на фоне этого объема производства икры на 25–30%. Об этом в пятницу, 28 августа пишет «Коммерсант» со ссылкой на два источника в торговых сетях.
Так, по данным на 17 августа, которые приводит газета со ссылкой на Рыболовство, в России было выловлено 220 тыс. т тихоокеанских лососей. Это на 49% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом в Камчатском крае улов сократился на 54%, а в Сахалинской области — на 39%.
Оптовые поставщики деликатеса уже уведомили крупных ритейлеров о сложившейся ситуации. Например во «ВкусВилле» ждут роста цен на красную икру на 20–30%, прогнозируя снижение спроса на эту продукцию осенью.
О том, что повышение отгрузочных цен на красную икру обсуждается, рассказал управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. Если в прошлом году у одной из компаний килограмм икры горбуши стоил порядка 2,3 тыс. рублей, теперь речь идет о 3 тыс. рублей, пишет «Газета.ru».
В свою очередь, управляющий директор крупного производителя рыбных консервов ГК «Доброфлот» Александр Ефремов напомнил, что последний раз такой низкий объем добычи лососей наблюдался в 2014 году. Он также выразил уверенность в росте цен на красную икру.
Исполнительный директора Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин отметил, что на увеличение стоимости сырья могут повлиять и выросшие расходы рыбаков на материалы и оборудование, а также пандемия коронавируса. При этом дефицита красной икры на российском рынке Фомин не ожидает, так как положении может уравновесить в том числе увеличение отгрузок красно икры из Белоруссии.
Ранее в этот же день производители мороженого предупредили россиян о подорожании выпускаемой ими продукции в 2021 году примерно на треть. Это случится, если будет введена маркировка мороженого весом менее 100 г.