Вакцина от COVID-19 попала в список регулируемых правительством лекарств

Наталия Быкадорова, Елена Баталина
Фото: пресс-служба Российского Фонда Прямых Инвестиций

Первая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса включена в перечень лекарств, распределение которых регулирует государство. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, говорится в сообщении на сайте правительства в воскресенье, 16 августа.

Эта мера позволит контролировать поставки вакцины в регионы и избежать ее дефицита. Помимо новой вакцины, в перечень добавили еще шесть препаратов. «Это дексаметазон, канакинумаб, олокизумаб, барицитиниб, тофацитиниб, левилимаб», — уточняется на сайте кабмина.

Временный порядок распределения лекарств для профилактики и лечения коронавируса приняли в начале июня, он будет действовать до конца года.

По этим правилам, необходимые препараты вносят в особый перечень, который контролирует Минздрав. Еженедельно российские производители, а также компании, ввозящие в страну лекарства из этого списка, обязаны направлять план распределения поставок медикаментов с приложением заявок от регионов.

В заявках указываются названия препаратов и форма их выпуска, сведения о медицинских организациях, в которые планируется направить лекарства, а также данные о количестве пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, для которых закупаются препараты.

15 августа Минздрав России заявил о начале производства вакцины от коронавируса, разработанной центром имени Гамалеи. Третий этап испытаний российской вакцины пройдет амбулаторно: добровольцы будут приходить из дома на обследование и уходить. Он может начаться через 7–10 дней, а в гражданский оборот вакцина поступит примерно через месяц после этого, заявил 16 августа глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

Первыми получателями препарата станут медработники и пожилые люди. Эффективность препарата оценят по результатам формирования популяционного иммунитета.