В ЦИК уточнили процент проголосовавших за поправки к Конституции россиян

Екатерина Запара, Елена Кирьянова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

По результатам обработки 100% протоколов после голосования по поправкам к Конституции России 77,92% избирателей высказались «за» изменения и 21,27% — «против». Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на онлайн-табло в информационном центре Центральной избирательной комиссии (ЦИК) в четверг, 2 июля.

Общая явка по стране, по последним данным, составила 65%.

1 июля председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила, что случаев нарушений на голосовании по поправкам было очень мало. Она отметила, что в Центризбиркоме знают о четырех таких случаях, подчеркнув, что нарушений, которые могли бы повлиять на результат голосования, зафиксировано не было.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции завершилось в 21:00 по московскому времени 1 июля. Проголосовать можно было в течение семи дней с 25 июня. Решение о проведении голосования в течение нескольких дней было принято для того, чтобы избежать большого скопления людей во время пандемии коронавируса.

Проект закона о поправках президент России Владимир Путин внес в Госдуму 20 января.

Текст документа предусматривает ужесточение требований к кандидатам на пост президента и ограничение количества президентских сроков — не больше двух по шесть лет. Глава государства будет представлять Совету Федерации кандидатов на пост главы и судей Конституционного, Верховного и других судов федерального уровня, их заместителей, а также формировать Госсовет РФ.

Кроме этого, предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран и расширить полномочия парламента — премьер-министр и члены кабмина будут назначаться президентом только после утверждения их кандидатур Госдумой. Предусматривается приоритет Основного закона страны над международными соглашениями.

Законопроект также подразумевает закрепление регулярной индексации пенсий и социальных выплат, гарантии минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения.