Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЦИК заявили о минимальном количестве нарушений на голосовании по поправкам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Случаев нарушений на голосовании по поправкам в Конституцию России было очень мало. Об этом в среду, 1 июля, заявила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова.

Она отметила, что в Центризбиркоме знают о четырех таких случаях, подчеркнув, что нарушений, которые могли бы повлиять на результат голосования, зафиксировано не было. Кроме того, Памфилова добавила, что электронное голосование, которое проводилось в Москве и Нижегородской области, оказалось очень востребованным.

«Граждане звонили, писали, обращались по возможности проголосовать дистанционно. То есть это нам общенародное задание, <…> чтобы в ближайшей перспективе расширить эти возможности, чтобы наряду с традиционными видами голосования наши граждане <…> в других регионах могли голосовать онлайн», ― рассказала она журналистам.

Также Памфилова сообщила, что в ЦИК за всё время подготовки и проведения голосования поступило 7 196 письменных обращений россиян. Кроме того, глава Центризбиркома заявила, что в 12:00 мск 2 июля будет открыт информцентр, который представит предварительные итоги голосования.

Избирательные участки начали работу 25 июня на всей территории России. Среда, 1 июля — последний день голосования — был объявлен нерабочим с сохранением заработной платы. Решение о голосовании в несколько дней было принято с целью избежать большого скопления людей и недопущения распространения коронавирусной инфекции. Голосование по поправкам завершилось в 21:00 мск во всех регионах страны.

Внести изменения в Конституцию предложил президент России Владимир Путин в январе. Он представил целый блок социальных поправок, в том числе гарантию МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий и соцвыплат и финансовую поддержку семей с детьми.

Кроме того, поправки в Конституцию предполагают запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран. Помимо прочего, поправки расширяют полномочия парламента и закрепляют приоритет Конституции России над международными соглашениями.

Прямой эфир