В воду канули: россияне массово тонут в водоемах

Алкоголь и пренебрежение правилами безопасности приводят к трагедиям
Иван Петров
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Отдых у воды, помимо радости от купания и загара, несет в себе и существенную угрозу. Особенно остро, по данным МЧС, ситуация обстоит в Приволжском федеральном округе, где утонули уже 140 человек, а всего по стране свыше 700. Взрослые погибают из-за незнания элементарных правил безопасности, дети — из-за пренебрегающих своими обязанностями родителей. Но больше всего смертей приносит отдых у воды в пьяном виде. «Известия» выясняли, почему жители страны умудряются тонуть едва ли не в лужах.

Сводки с водного фронта

Жаркая солнечная погода и отмена эпидемиологических ограничений выгнали миллионы россиян из поднадоевших квартир отдыхать на природу. В первую очередь к водоемам. Но пренебрежение элементарными правилами безопасности уже привело к трагическим происшествиям. В Тихорецком районе Краснодарского края первоклассник утонул, пока его родители отдыхали на берегу на необорудованном пляже. По данным МЧС, с начала лета это уже 30-я смерть на воде в регионе. Под Новосибирском 25 июня погиб девятилетний мальчик, попав в сильное течение, — друзья не смогли его спасти. Это третий несчастный случай с ребенком в области за июнь. 24 июня три восьмилетних мальчишки перевернулись на самодельном плоту в карьере в Комсомольске-на-Амуре. Выбраться из воды удалось лишь одному. Двумя сутками ранее в Иркутской области утонули сразу два подростка на разных водоемах — 13-летние девочка и мальчик. Со взрослыми дела обстоят еще хуже — еженедельно реки и озера забирают десятки жизней. И главная причина — чрезмерное увлечение горячительными напитками.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Зарегистрировано свыше 700 происшествий, большая часть которых связана с купанием граждан в необорудованных местах или в состоянии опьянения, оставлением детей без контроля взрослых, а также с нарушением правил при пользовании маломерными судами, — ответили на запрос «Известий» в МЧС России. В ведомстве уточнили, что детальный анализ статистики за полгода будет обнародован 2 июля. Жертв могло быть гораздо больше, но спасателям удалось сохранить жизни свыше 1800 человек. Стоит оговориться, что эти данные включают в себя и зимний период.

Пока по количеству происшествий на воде лидирует Приволжский федеральный округ, где на сегодняшний день число погибших уже превысило 140 человек.

— Количество смертей на воде увеличилось в Татарстане, Башкортостане и Чувашии. С началом школьных каникул стало больше трагедий на воде с детьми (по сравнению с прошлым годом) в Ленинградской, Кировской, Оренбургской, Самарской, Свердловской и Тюменской областях, — сообщили «Известиям» в МЧС России.

Где можно и нужно плавать

Табличка «Купаться запрещено» у водоема — это не чей-то каприз. Указатель говорит, что купаться здесь не стоит по соображениям безопасности.

— Госинспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России ежегодно проводит освидетельствование пляжей перед началом купального сезона с учетом климатических особенностей региона. Проверяется наличие и укомплектованность станций подготовленными спасателями. Оценивается техническое состояние мостков, вышек и других сооружений для схода и прыжков в воду, а также детских купален. Обязательными требованиями являются обозначение границы заплыва в местах купания, а также наличие акта водолазного обследования дна пляжа в границах заплыва и отсутствие пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих и купающихся, — объяснили в пресс-службе МЧС России.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В 2019 году в России были открыты около 3780 пляжей, в 2020-м их несколько меньше — около 3,5 тыс. Почти треть из них находятся на юге страны — в Краснодарском крае (свыше 500) и Крыму (более 450). В МЧС напомнили, что в пределах каждого пляжа должны быть размещены стенды с правилами поведения и купания, данными о температуре воздуха и воды, схема акватории с указанием глубины и опасных мест. ГИМС регулярно проводит рейды и выявляет дикие места массового купания и выставляет там запрещающие знаки.

Наперегонки со смертью

Хотя официально о старте пляжного сезона городские власти еще не объявляли, сотрудники спасательных подразделений ГИМС столичного управления МЧС несут службу в усиленном режиме еще с начала месяца. Так что корреспондент «Известий» отправился на столичный Мещерский пруд проверить готовность пляжа к началу массового отдыха. К его удивлению, пляж уже был заполнен до отказа.

Поясним, что пляжная зона Мещерского пруда, приспособленная для солнечных и водных процедур, — песчаный участок длиной не больше 200 м. Пространство для купания, как и положено, обозначено буйками. Здесь есть все необходимые обозначения, раздевалка, медпункт и пост спасателей. Но купальщики оккупировали абсолютно весь периметр водоема. Ныряют с прогулочных помостов. Они потеснили даже любителей рыбной ловли, у которых есть здесь свой специальный уголок с табличкой.

Мещерский пруд после снятия карантина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Спасатели постоянно вынуждены выходить на своей моторке на середину водоема, чтобы заставить самых злостных нарушителей вернуться к берегу. На глазах корреспондента они выполняют очередной рейд к центру пруда. Явно нетрезвые молодые люди, которых развернули к берегу спасатели, пытались переплыть внушительных размеров озеро. Подобные заплывы крайне опасны, рассказывает «Известиям» врач, мануальный терапевт и спортсмен-любитель Алексей Лютых.

— В состоянии алкогольного опьянения человеку сложно правильно рассчитать свои силы. Есть иллюзия, что энергии хватит до противоположного берега, но силы быстро покидают пьяного. В таком состоянии теряется координация, даже дышится по-другому. Это может привести к тому, что во время очередного вдоха пловец наглотается воды. Еще один риск — холодные подводные ключи, которые могут вызвать судорогу. Тут и для трезвого человека существует большая опасность, что уж говорить о тех, кто принял на грудь, — говорит специалист. Особенно часто переоценивают свои силы под действием алкоголя люди в возрасте. Причем иногда беда случается уже на берегу — инфаркт или тромбоэмболия, которые могут закончиться скоропостижной смертью.

По словам Лютых, еще одна распространенная травма нетрезвых купальщиков — повреждение шейных позвонков.

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

— Притупляется чувство опасности, люди ныряют, не зная дна, ныряют, где это запрещено, и получают страшные травмы. В некоторых случаях это ведет к инвалидности или смерти.

Глоток воды, содержащей патогенные микроорганизмы, тоже может стать фатальным, напоминает врач.

Курьеры выручают

Распитие алкоголя вблизи воды (как, впрочем, и вообще в общественных местах) запрещено законодательно. Рядом с пляжем Мещерского пруда нет точек продаж спиртного, идти до ближайшего магазина придется пару километров. Но сегодня отдельные отдыхающие решили эту проблему благодаря сервисам доставки — у водоема крутятся десятки курьеров с квадратными ранцами. Извлекают оттуда отнюдь не лимонад или квас. Полиция присутствует, но успевает заниматься только буйными отдыхающими.

— Скинулись компанией и заказали. Того, что было, не хватило. Подождать пришлось, конечно, привезли в течение полутора часов. Но мы культурно же это делаем, — пояснил молодой человек, в руках которого корреспондент «Известий» заметил завернутую в темный целлофановый пакет алюминиевую банку. Большинство же потребляет алкоголь не стесняясь родной тары. Хватает и тех, кто пришел со своими складными столиками, на которых можно заметить и горячительное посерьезнее.

Из государственного доклада МЧС России за 2019 год:

По прежнему высоким остается число погибших на водных объектах людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В 2019 году в состоянии алкогольного опьянения погибли 915 человек (в 2018 году — 1143 человека), что составляет 30,1% от общего количества погибших на воде (в 2018-м — 33,6%)