Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арабская коалиция объявила о прекращении военной операции в Йемене

0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Mohammed Mohammed
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О прекращении военной операции против хуситского движения «Ансар Аллах» в Йемене заявил в среду вечером официальный представитель просаудовской коалиции полковник Турки аль-Малики, сообщает телеканал Al Arabia.

Режим прекращения огня будет действовать две недели, начиная с 12:00 четверга (время совпадает с московским), и должен предотвратить распространение коронавируса в Йемене. При этом в стране официально не зарегистрировано ни одного случая заболевания.

Полковник аль-Малики не исключил, что прекращение огня может быть продлено и создаст условия для подготовки встречи спецпредставителя ООН Мартина Гриффитса с правительством Йемена, военной коалицией и хуситами.

Еще в марте основные участники конфликта в Йемене ответили согласием на призыв генсека ООН Антониу Гутерриша о гуманитарном перемирии ради борьбы с коронавирусом во всем мире. Тогда же он призвал к немедленному прекращению военной кампании в Йемене и сосредоточению усилий на переговорах ради достижения политического урегулирования конфликта.

В Йемене пятый год продолжается вооруженное противостояние между хуситами и войсками поддерживаемого Саудовской Аравией президента страны Абд Раббу Мансура Хади. Конфликт вызвал крупнейший гуманитарный кризис в мире.

Прямой эфир