Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минэкономразвития предсказало снижение затрат на ввоз из-за отмены пошлин

0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение об отмене ввозных пошлин в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) некоторых категорий продуктов уменьшит затраты импортеров на 10,2%, свидетельствуют расчеты Минэкономразвития России.

«Принят ряд решений, позволяющих беспошлинно ввозить на территорию России и других стран ЕАЭС импортных овощей, рожь, рис, гречиху, детское питание и сырье для его производства, соки», — говорится в сообщении.

Действие льготы будет длиться до 30 июня 2020 года. Для ее получения импортеры должны представить в таможенные органы подтверждение о целевом назначении товара.

Также от уплаты таможенных пошлин освобождаются средства медицинского назначения: средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, материалы для их производства, лабораторные реагенты, вакцины, фармацевтические субстанции, медицинские морозильники, контейнеры, термосумки и другие изделия медицинского назначения.

Это решение действительно до 30 сентября 2020 года. По расчетам ведомства, затраты на импорт этих товаров снизятся в среднем на 5,4%.

2 апреля сообщалось, что прорабатываются видеопереговоры лидеров пяти стран ЕАЭС. Точные сроки встречи пока не обозначены. На телеконференции будут обсуждаться вопросы стабилизации экономической ситуации на фоне распространения коронавируса.

Параллельно с этим в связи с пандемией коронавируса коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение ввести запрет на вывоз из стран ЕАЭС отдельных видов продовольствия, среди которых репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков. Срок действия запрета — 30 июня 2020 года.

Прямой эфир