Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В ГД внесли законопроект о полном запрете на операции по смене пола
Общество
СК возбудил дело после обрушения трибун в Ростове-на-Дону
Наука и техника
Корабль Crew Dragon отстыковался от МКС и направился на Землю
Политика
В МИД РФ вызвали посла Финляндии в России
Мир
Девять человек пострадали при наезде машины на людей в Германии
Мир
Лавров заявил о планах отправки российских удобрений в Нигерию на безвозмездной основе
Мир
Более 1 тыс. сотрудников парижского Диснейленда вышли на протестный марш
Наука и техника
Российские ученые синтезировали бионефть из водорослей и отходов
Мир
Альянс во главе с партией Эрдогана получил большинство мест в парламенте Турции
Общество
МВД РФ объявило в розыск командующего сухопутными войсками ВСУ Сырского
Армия
В Минобороны заявили об уничтожении пунктов принятия решений на Украине
Мир
Вучич отменил визит в Братиславу из-за обострения в Косово и Метохии

В Центробанке рассказали о мошенничестве в период пандемии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Банке России предупредили о финансовых махинациях на фоне распространения в стране коронавируса SARS-CoV-2. Об этом регулятор рассказывает на своем интернет-портале во вторник, 7 апреля.

Центробанк сообщил, что гражданам поступают звонки от мошенников, обещающих отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиационные билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерскую помощь. Все разговоры ведут к тому, что человека просят сообщить реквизиты своей банковской карты, пароль из СМС или же самостоятельно осуществить платеж.

Другим видом мошенничества является рассылка с фишинговыми сайтами. Для завоевания доверия пользователя эти интернет-ресурсы подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций — Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Банка России, Всемирной организации здравоохранения и других. Адресата также просят сообщить данные банковских карт, перейти по ссылке или открыть вложение.

«Мы предполагаем, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключено появление новых приемов введения граждан в заблуждение. Мы продолжаем следить за ситуацией и находимся в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка», — отметил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

5 апреля лжесотрудник банка похитил с карты московской пенсионерки 963 тыс. рублей. 73-летней женщине позвонил неизвестный и представился работником банка. Войдя в доверие, он завладел реквизитами ее банковской карты, после чего неустановленным способом совершил кражу в размере 963 тыс. рублей.

Распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, началось в конце декабря прошлого года. Очагом инфекции стал китайский город Ухань. За несколько месяцев болезнь охватила более 190 стран мира. 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112. Кроме того, информация доступна по хештегу #МыВместе.

Прямой эфир