Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Старик и горе: постояльцев интернатов предлагают перевести в санатории

Повышенная плотность населения в таких учреждениях опасна в условиях пандемии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интернаты для взрослых и дома престарелых предлагают разуплотнить, временно переселив проживающих там в семьи или передав их под патронаж НКО. С такой инициативой выступило Агентство стратегических инициатив. Для временного расселения также предлагают использовать объекты социального обслуживания, пустующие гостиницы и пансионаты. Эксперты единодушно поддержали вариант переезда жильцов интернатов в санатории. Предложение с возвращением их в семьи показалось им спорным. Однако еще хуже может быть попадание вируса в переполненные дома престарелых — судя по зарубежной практике, такие случаи заканчивались плачевно.

Пакет идей

Список предложений по экстренным мерам в социальной сфере (есть в распоряжении «Известий») Агентство стратегических инициатив (АСИ) направило премьер-министру Михаилу Мишустину в конце марта. Инициативы самые разные: от помощи бездомным и дистанционного обучения безработных до финансовых послаблений для НКО.

— Мы предложили правительству целый пакет решений, направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения, а также граждан, которых ситуация с распространением коронавируса оставила без средств к существованию. Далеко не всегда эти меры требуют масштабных финансовых вливаний, зачастую нужны просто точечные управленческие решения, — отметила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

В части работы интернатов и домов престарелых в письме предлагают ввести в этих учреждениях ежедневный контроль смертности. Для снижения стресса у постояльцев АСИ рекомендует организовать видео-конференц-связь с родственниками, друзьями и волонтерами. Кроме того, агентство считает целесообразным снять ограничение на допуск к подопечным сотрудников НКО с медицинским образованием — сейчас это временно запрещено в связи с угрозой заражения.

Режим полной изоляции

Еще одной серьезной мерой может стать разуплотнение интернатов и домов престарелых, говорится в письме. Это можно сделать за счет переселения подопечных в родные и приемные семьи или передачи их под патронаж НКО. Для временного расселения учреждений АСИ просит рассмотреть возможность использовать частные организации социального обслуживания, пустующие гостиницы и пансионаты.

Интернаты сейчас работают в режиме полной изоляции: визиты родственников и волонтеров запрещены, рассказала «Известиям» член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

— Нам стоит думать не о разуплотнении, а о максимальной изоляции наших граждан старшего возраста, мы должны оградить их ото всех рисков, — считает депутат.

Есть и другие мнения. За расселение интернатов высказалась член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России Елена Клочко. Однако она отметила, что вопрос назрел не сегодня и связан не только с распространением COVID-19.

— Разуплотнять интернаты надо. Мы эту проблему давно пытаемся донести до властей. Все понимают, что 10–20 постояльцев в одной комнате — это нечеловеческие условия, — сказала она в беседе с «Известиями».

Предоставить гостиницы и пансионаты для проживания пожилых подопечных интернатов, по ее мнению, теоретически возможно, однако на практике есть риск столкнуться с нехваткой персонала.

— В детских домах-интернатах на одного ребенка приходится в среднем по два сотрудника, а вот в учреждениях для взрослых диаметрально противоположная ситуация. Не хватает штатных сотрудников должной квалификации — медсестер, социальных работников, — отметила специалист.

Кроме того, добавила Елена Клочко, вызывает большие сомнения вариант с временным возвращением в родные семьи — далеко не все могут и готовы ухаживать за пожилым человеком, особенно если он тяжело болен или психически нестабилен. В некоторых регионах России, например, во Владимирской области, успешно действует программа приемных семей для граждан старшего возраста, подчеркнула эксперт. Однако быстро внедрить такой опыт по всей стране за короткий срок практически невозможно. Во-первых, нужно провести работу с населением, во-вторых, понадобятся дополнительные субсидии для приемных семей.

Семья хуже санатория

Директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС, профессор кафедры труда и социальной политики Любовь Храпылина жестко раскритиковала инициативу переселения пожилых людей из интернатов в семьи.

— Для специализированных учреждений существует четко определенный порядок при возникновении эпидемиологического неблагополучия. К сожалению, в таких учреждениях, действительно, часто плотность жильцов слишком высока. Но вот так, скоропалительно, не разобравшись в источниках эпидемиологической опасности, которые сознательно или бессознательно могут быть в приемных или родных семьях, делать нельзя, — сказала она «Известиям».

А вот использование пустующих санаториев эксперт назвала «серьезным предложением».

— Вполне можно использовать эту инфраструктуру, учитывая, что там и персонал готов к осуществлению медицинского наблюдения и оказания специализированной помощи, — пояснила она.

Такое решение является чисто организационно-управленческим действием и не должно вызвать каких-то затруднений, отметила Любовь Храпылина.

Похожей позиции придерживается и директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

— Когда вирус попадает в интернаты, то, как мы уже знаем на примере США, это может привести к очень тяжелым последствиям. Но если людей передадут в семьи, они будут подвергаться намного большему риску заражения, — объяснил он.

Если же для переселения возможно задействовать простаивающие дома отдыха и пансионаты, то это разумная мера, заявил эксперт.

В целом предложения АСИ Елена Клочко назвала полезными, особо выделив некоторые инициативы.

— К допуску сотрудников НКО в интернаты и дома престарелых я отношусь положительно, хотя их рук не хватает на всех, особенно в последнее время. На волонтерах лежит большая нагрузка по общению с жителями интернатов, помощи персоналу, уходу и так далее, — сказала она. — Конечно, делать это надо при условии соблюдения всех мер безопасности — здоровье добровольцев обязательно нужно проверять перед тем, как разрешать посещение.

Полезной она сочла и организацию видеонаблюдения и связи с родственниками. Однако подчеркнула, что это потребует финансовых вливаний со стороны властей, у многих интернатов попросту нет таких ресурсов.

«Известия» направили запрос в правительство относительно предложений АСИ, однако на момент сдачи материала ответ не пришел.

Читайте также
Прямой эфир