Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дополнительные услуги предлагают включить в стоимость кредита

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заемщики будут лучше информированы о том, сколько им придется переплачивать за дополнительные услуги, в том числе за медицинские страховки, консультации юристов в некоторых комиссиях, которые банки навязывают при выдаче кредита. Об этом «Известиям» сообщил руководитель службы ЦБ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

При участии Центробанка сейчас разрабатываются поправки к закону о потребительском кредите, которые предполагают внесение всех подобных услуг в расчет полной стоимости кредита (ПСК). Как рассказал Мамута, в планах регулятора — «расширить» ПСК, включив в этот показатель ряд платежей, которые фактически связаны с кредитом, но законодательно к нему не относятся.

«Например, есть дополнительные услуги, которые сейчас в ПСК не включаются, и человек не до конца понимает финансовую нагрузку, которую на себя берет, соглашаясь на эти услуги. Помимо привычного личного страхования при кредитовании (оно включается в расчет ПСК), банки предлагают, например, медицинское страхование или страхование выезжающих за рубеж, напрямую не связанное с кредитом, но оплачиваемое за счет заемных средств. Также предлагают платные юридические, консалтинговые услуги», — пояснил представитель ЦБ.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Расплата за услуги: допсервисы предлагают включить в стоимость кредита

Читайте также
Прямой эфир