Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине сообщили о планах закупить 3 тыс. ракетных комплексов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство обороны Украины планирует в текущем году выделить более 2,4 млрд грн ($98 млн) на закупку около 3 тыс. ракетных комплексов. Об этом в пятницу, 21 февраля, пишет УНИАН со ссылкой на сообщение ведомства.

Эта сумма на 300 млн грн ($12 млн) больше, чем было выделено на ракетную программу в 2019 году.

Средства планируется направить на завершение разработки и проведение государственных испытаний украинских ракетных комплексов «Нептун» и «Ольха». После того как эти комплексы будут протестированы и приняты на вооружение, минобороны Украины планирует осуществить заказ на серийное производство.

В июле 2019 года бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что украинские крылатые ракеты «Нептун» могут уничтожать военные корабли РФ любого класса в портах их базирования в Черном и Азовском морях, а также «в течение нескольких минут снести» Крымский мост.

Ракетный комплекс «Ольха» полностью создан из украинских деталей. По некоторым данным, комплекс использует управляемую ракету калибра 300 мм и способен поражать наземные и надводные цели на расстоянии до 170 км. Его главной особенностью стала система управления ракетой, которая позволяет корректировать полет за счет импульсных двигателей. Украинские военные уверены, что данный ракетный комплекс значительно улучшит обороноспособность страны.

Прямой эфир