Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Особая эмиссия: ЦБ напечатает деньги для расплаты с миноритариями Сбера

Цена приобретения будет аналогична стоимости, которую за банк отдаст Минфин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦБ включит печатный станок для выполнения условий сделки по продаже Сбербанка Минфину, рассказали «Известиям» два близких к регулятору федеральных чиновника, информацию подтвердил собеседник, знакомый с обстоятельствами соглашения. Таким образом Банк России профинансирует приобретение долей у миноритарных акционеров кредитной организации: при смене собственника они имеют право предъявить свои бумаги к выкупу. Цена акций будет аналогична стоимости контрольного пакета для Минфина, то есть, скорее всего, ниже рыночной цены, сложившейся на данный момент, заявил близкий к регулятору источник. Влияние на экономику от внеплановой эмиссии денег будет минимальным, поскольку среди миноритариев пока не наблюдается ажиотажного запроса на продажу бумаг, полагают эксперты.

Тираж ограничен

Фактически у Банка России на данный момент есть всего две альтернативы для финансирования покупки акций у миноритариев, заявил «Известиям» близкий к регулятору источник. Одна из них — это изъятие ликвидности с рынка. Этот механизм предполагает либо привлечение средств из банковского сектора на депозиты в ЦБ, либо вывод регулятором собственных денег, размещенных на счетах в кредитных организациях. От такого варианта было решено отказаться как от рискованного: это чревато необоснованным замедлением темпов кредитования.

— Абсорбирование ликвидности — это скорее инструмент денежно-кредитной политики, а она имеет другие цели. Тогда как изъятие депозитов из банков — вариант от абсурда, никто же не собирается насильно забирать из сектора ликвидность, — пояснил близкий к ЦБ источник.

Поэтому было решено воспользоваться более традиционным видом финансирования расходов ЦБ — эмитировать денежную массу. С точки зрения рисков для экономики этот вариант абсолютно безопасен, уверяет собеседник. Бумаги Сбербанка — одни из самых популярных как среди российских, так и среди зарубежных инвесторов, поэтому вряд ли много миноритариев примут оферту о продаже своих акций, сказал чиновник.

По словам трех источников «Известий», цена оферты миноритариям будет аналогична стоимости, которую заплатит за Сбербанк Министерство финансов. То есть немного ниже рынка.

Регулятор владеет контрольным пакетом в размере 50% плюс одна акция уставного капитала кредитной организации, что соответствует владению 52,32% обыкновенных акций. В данный момент капитализация Сбербанка, исходя из котировок на Московской бирже, составляет 5,4 трлн рублей, то есть пакет регулятора сейчас стоит примерно 2,8 трлн рублей. Планы заключить сделку официально были анонсированы 11 февраля. Стоимость бумаг с тех пор существенно не изменилась. Цена покупки будет определена исходя из средневзвешенной стоимости бумаг за шесть месяцев. Правительство заплатит за пакет акций ЦБ около 2,5 трлн рублей, оценивал ранее министр финансов Антон Силуанов.

«Известия» направили в пресс-службу Банка России вопросы о том, за счет чего будет профинансирован выкуп акций у миноритариев и какой будет цена оферты. От прямого ответа там уклонились. В ЦБ сообщили, что не делают оценок относительно того, сколько миноритариев воспользуется офертой, однако никаких ограничений по объему выкупа законопроект, разрабатываемый под сделку, не устанавливает. Также документ предполагает, что до конца 2022 года Банк России должен будет реализовать все выкупленные по оферте акции на рынке, уточнили там.

В Сбербанке на аналогичные вопросы не ответили. В Минфине информацию «Известий» также не прокомментировали.

Справка «Известий»

По закону покупатель, приобретающий долю, превышающую 30% публичной компании, обязан сделать остальным владельцам предложение продать свои акции. Стоимость такой оферты определяется на основании независимой рыночной оценки, однако она не может быть ниже средневзвешенной рыночной цены бумаги на бирже за последние шесть месяцев.

Сыграть на понижение

Не предусмотренная эмиссия ЦБ для приобретения доли миноритариев минимально скажется на экономике, причем даже в том случае, если значительная их часть предъявит регулятору свои акции к выкупу, полагает заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования агентства АКРА Дмитрий Куликов. Дело в том, что ресурсы ФНБ хранятся в валюте, прежде всего — в долларах США. Чтобы купить Сбербанк Минфину придется их конвертировать, а агентом министерства по обмену валюты выступает ЦБ. Регулятор будет продавать эти доллары на рынке, то есть фактически абсорбировать рублевую ликвидность. Новая эмиссия для выкупа акций у миноритариев будет полностью нивелирована операцией по продаже валюты, пояснил эксперт.

По оценкам «БКС Премьер», сейчас у подавляющей части миноритариев Сбера нет стремления продавать свои акции. Как отметил инвестиционный стратег брокерской компании Александр Бахтин, с учетом объявленной цены сделки серьезных спекулятивных интересов не появится. Соответственно объемы эмиссии будут весьма сдержанными и не окажут влияния на экономику.

Интерес к оферте будет во много зависеть от ее цены. Как отметил начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, исходя из механизма расчета стоимости акции для Минфина, она будет в диапазоне 235–240 рублей за акцию. На данный момент бумага стоит более 250, следовательно, это совершенно невыгодно.

— Впрочем, купить сейчас акции Сбербанка, сыграв на понижение, — не такая уж плохая идея. Цена может упасть и ниже уровня покупки Минфином, и в таком случае можно будет продать по оферте, — полагает он.

Приобретение Сбербанка будет профинансировано за счет средств ФНБ. На покупку акций госбанка будут направлены ликвидные средства фонда, превышающие порог в 7% ВВП, пояснял ранее глава Минфина Антон Силуанов. Как следует из опубликованного законопроекта, 700 млрд из 2,45 трлн ЦБ удержит у себя. По словам источников, близких к кабмину, эта сумма пойдет на списание убытков от санации кредитных организаций. Остальные деньги, полученные от Минфина, регулятор вернет в казну — 500, 650 и 400 млрд рублей в 2020–2022 годах соответственно и в 2023-м оставшуюся сумму. Однако в документе уточняется, что не весь объем ЦБ перечислит живыми деньгами. Частично сумма будет передана в виде субординированного кредита ЦБ Сбербанку, а также средств регулятора на депозитах в ВЭБе.

Как пояснял ранее «Известиям» источник, объем этих субординированных активов — 500 млрд рублей. Их планируется списать. Таким образом, в результате сделки в бюджет поступит 1,25 трлн рублей. 900 млрд будут использованы для финансирования мер из послания президента Федеральному собранию. Еще 350 — на реструктуризацию долгов оборонных предприятий.

Прямой эфир