Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские стартапы превысили по доходности американские

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стартапы с российскими корнями стали более выгодными для инвесторов, чем американские проекты. Об этом сообщила компания Leta Capital.

К концу традиционного для венчурного бизнеса восьмилетнего цикла партнеры наиболее эффективных негосударственных фондов из РФ, которые в основном инвестируют в такие проекты, как минимум окупают вложенные средства, а партнеры американских фондов получают около 60% вложений, говорится в исследовании, с материалами которого ознакомились «Известия».

Эффективность российских компаний — в том числе следствие того, что их недооценивают из-за геополитической ситуации и настороженного отношения к российским капиталам. Оценка же американских проектов часто бывает завышенной.

DPI (текущий индекс доходности) наиболее эффективно работающих на рынке российских венчурных фондов в восьмилетнем горизонте равняется 1 и более. То есть в этот период инвесторы как минимум полностью возвращают вложенные средства. Это показатель не всех фондов, а только давно работающих, уточняют авторы исследования. Однако даже для 25% наиболее успешных американских венчурных фондов DPI за восемь лет составляет около 0,6, подсчитала в конце прошлого года компания Cambridge Associates.

Индекс доходности 0,6 не означает, что инвесторы по истечении восьми лет понесли убытки, объясняет основатель группы Leta Александр Чачава. Например, фонд мог не реализовать все активы, в которые вложился, по достойной цене. Срок инвестиций в этом случае, скорее всего, будет продлен. Но в России у таких структур есть возможность быстрее продать активы с приемлемой прибылью, поэтому DPI выше, отмечает эксперт.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Родные стартапы: в РФ венчурные деньги возвращаются быстрее, чем в США

Прямой эфир

Загрузка...