Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Азиатский прорыв

Дальний Восток к 2025 году станет лидером экономического роста России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Через пять лет самая восточная часть страны будет драйвером социально-экономического развития: рост макрорегиона должен составить 6% в год — в четыре раза выше общероссийских показателей относительно 2019-го. Амбициозные планы заложены в новую Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035-го. Документ, разработанный в течение прошлого года Минвостокразвития, в конце января был внесён в правительство и станет частью Стратегии пространственного развития России. Потенциал территории в её недрах, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Качественный темп

В национальной программе перед макрорегионом ставятся задачи и пути их решения, в том числе сокращение оттока населения и увеличение жителей; создание рабочих мест; привлечение частных инвестиций в новые сферы производства; поддержка бизнеса, модернизация и развитие транспортной инфраструктуры. В итоге за пять лет темп экономического роста дойдёт до 6% в год, что поднимет благосостояние жителей и качество жизни выше общероссийского уровня.

Для достижения и поддержания 6-процентного годового темпа потребуется значительное наращивание частных инвестиций в новые производства, признают эксперты.

Несмотря на уверенный рост налоговых поступлений, экономика Дальневосточного округа не демонстрирует опережающих темпов социально-экономического развития, и доля в консолидированном бюджете России остаётся очень скромной, составляет всего 4%, заявила директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Ольга Сурикова.

По её словам, один из факторов — недостаточная налоговая дисциплина: уровень собираемости налогов на Дальнем Востоке ниже среднероссийского показателя — 93,9 против 95,3%.

При этом Ольга Сурикова отметила: за пять лет в регионе сформирована современная законодательная база, которая задала новые правила ведения инвестиционной деятельности, что позволило привлечь в экономику порядка 870 млрд рублей и повысить деловую активность.

По оценке исследовательской группы InfraOne Research, после 2021 года минимальная потребность Дальневосточного федерального округа в инвестициях в инфраструктуру, вероятно, будет расти на 12–15% ежегодно, а для развития к 2022-му понадобится 350–355 млрд рублей.

На Дальнем Востоке реализуется 2,176 тыс. проектов с господдежкой, создано 44 тыс. рабочих мест, из которых 16 тыс. в 2019 году, отметил зампред правительства — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

По его словам, на субъект Федерации приходится 33% иностранных инвестиций, вложенных в Российскую Федерацию за пять лет, а по объёму инвестиций на душу населения он занимает первое место в России. Темпы роста промышленного производства превышают общероссийские показатели более чем в два раза. Уровень зарплаты выше среднего показателя по стране на 23%.

Сила земли

Наиболее привлекательные для инвесторов сферы — добыча полезных ископаемых, нефтяная, газовая отрасли, переработка углеводородов (нефте- и газохимия), лесная промышленность, рыбное и сельское хозяйство, считает доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Лидия Архипова.

Главный аналитик исследовательской группы InfraOne Research Алексей Жундриков согласен с тем, что основной генератор дальневосточных доходов — добыча природных ресурсов.

— Здесь добывают почти весь вольфрам страны, более половины урана, олова, золота, серебра и алмазов. На территории округа находится 80% извлекаемых запасов урана и алмазов, почти все запасы олова и половина золота и свинца, треть запасов серебра страны, 60% цинка и других минерально‐сырьевых ресурсов, — рассказал собеседник «Известий».

Представитель исследовательской группы InfraOne Research полагает: вклад в экономику может внести вылов морской и речной рыбы, выработка электроэнергии (гидроэнергетики), развитие различных видов туризма и транзитных потоков грузов, сбор дикоросов — грибов, ягод.

Перспективные вложения

На Дальнем Востоке, по оценке InfraOne Research, сейчас готовится и находится в относительно продвинутой стадии не менее 12 проектов объёмом 281,3 млрд рублей.

— Мы ждём, что в ближайший год на Дальнем Востоке может запуститься не более четырёх проектов с объёмом вложений 87 млрд рублей, главный из которых — строительство моста через Лену за 83,2 млрд, планирующийся к запуску уже в ближайшее время, — сообщил главный аналитик исследовательской группы InfraOne Research.

Перспективными инвестпроектами Лидия Архипова считает развитие аквафермы на острове Русский в Приморском крае, куда компания «Крайс ДВ» вложит порядка 300 млн рублей, а также модернизацию и техническое перевооружение судостроительного предприятия в свободном порту Владивосток (СПВ), которым займётся новый резидент — АО «Восточная верфь».

Компания вложит в развитие производства за ближайшие пять лет около 3,1 млрд рублей и создаст 118 рабочих мест.

Привлекать инвесторов начнут новыми льготными преференциями для территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. С 2021 года налог на прибыль снизится с 12 до 7%, правда, платить будут сразу, с первого года.

Сейчас резиденты не платят этот налог первые пять лет, а затем ставка вырастает до 12%. В итоге регионы получат сразу налоговые доходы, а бизнес будет платить фиксированный налог. Кроме того, предприятия, которые вложились в модернизацию производства, смогут получить налоговый вычет.

У Дальнего Востока колоссальные возможности для роста и развития бизнеса, в том числе за счёт близости более чем миллиардного рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона, убеждён президент «Опоры России» Александр Калинин. Он отметил, что остаётся научиться делать продукт в России и продавать его на внешних рынках.

Остановить бег

Одна из острых проблем Дальнего Востока — отток населения. На огромной территории — 41% территории всей страны — сейчас проживают 8,1 млн человек, с 1991 года население сократилось на 2,4 млн.

— В округе самый большой миграционный отток населения среди федеральных округов, — признаёт Лидия Архипова из РЭУ им. Г.В. Плеханова, — Это порождает дефицит рабочей силы, особенно квалифицированных кадров.

Чтобы остановить отток населения, в конце прошлого года в регионе запустили программу льготной ипотеки под рекордно низкую ставку 2%. Ею могут воспользоваться молодые семьи до 35 лет и неполные семьи с детьми при покупке квартиры.

— На конец января этого года по программе заключено 980 договоров на общую сумму 3,4 млрд рублей, — рассказал глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Он подчеркнул, что спрос рождает предложение: по ипотеке для многодетных семей под 5% за год было выдано 740 кредитов, а под 2% только за месяц около тысячи. Всего же с начала реализации дальневосточной ипотеки поступило около 8 тыс. заявок, добавил Александр Козлов.

По мнению Лидии Архиповой, программа востребованна, несмотря на скептические ожидания.

— Граждане хотят остаться на родной земле, иметь своё жильё. Двухпроцентная ипотека приостановит отток населения, будет способствовать росту рождаемости, развитию строительного бизнеса и привлечению новых застройщиков, — убеждена доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Восточное притяжение

Помимо привлекательной ипотеки власти обещают поддержать здравоохранение, образование, культуру и продолжить программу «Дальневосточный гектар». В небольших населённых пунктах будет организован 981 фельдшерско-акушерский и здравпункт.

Собираются строить и ремонтировать детские сады и школы, износ которых составляет более 70%, строить квартиры — ввод жилья должен вырасти в 1,6 раза, до 3,9 млн кв. м в год.

Планируется решать проблему транспортной доступности с помощью комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. По нему предусмотрена реконструкция 40 аэропортов, общий объём вложений до 2024 года должен составить 92,2 млрд рублей.

С момента распада Советского Союза из 470 аэропортов на Дальнем Востоке осталось 82, из них большинство требует реконструкции. Кроме того, в регионе должен быть выбран новый дальневосточный перевозчик, для которого разработают маршрутную сеть региональных и местных воздушных линий, а также создадут план по прогнозируемому пассажиропотоку.

Дальний Восток должен стать центром притяжения для молодёжи, полагает президент «Опоры России» Александр Калинин.

— Здесь нужно создать такой кипящий слой предпринимателей, давать реальные примеры успеха, чтобы молодёжь хотела быть предпринимателями, — подчеркнул он, призвав бизнес инвестировать прежде всего в малые предприятия Дальнего Востока.

Прямой эфир