Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело за малым

В Московской области лучший климат в России для ведения бизнеса
0
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году в Подмосковье было создано 10 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, в сфере задействовано более 1 млн человек, сообщило министерство инвестиций и инноваций Московской области. По данным ведомства, в Подмосковье зарегистрировано 354 тыс. малых и средних предприятий, через пять лет их численность может вырасти ещё на треть и достигнет 450 тыс. В прошлом году область стала одним из региональных лидеров России по развитию и росту бизнеса. Чиновники заметно изменили отношение к тем, кто занимается собственным делом, считают опрошенные «Из­вес­тиями» предприниматели.

Окупаемая поддержка

В 2020 год Московская область вошла с наивысшим благоприятным инвестиционным климатом среди российских регионов, рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика» констатирует этот факт третий год подряд.

Доля малого и среднего бизнеса в валовой региональный продукт (ВРП) Московской области достигла 30%, а по общему объёму этого показателя регион сейчас на втором месте в стране с суммой 4,8 трлн руб­лей. В течение года в экономику региона привлекли 1 трлн инвестиций. По ежегодному приросту представителей малого и среднего предпринимательства область на втором месте и на третьем по числу предприятий.

Достижениям способствует комплекс мер федеральной и региональной поддержки, считает заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

— Компенсируем часть затрат на создание и модернизацию предприятий, помогаем расплатиться с лизингом, найти помещение для расширения и создания нового бизнеса, оказываем помощь социальным предпринимателям, — рассказал он «Из­вес­тиям».

На поддержку малого бизнеса в Подмосковье в прошлом году потрачено 1,2 млрд руб­лей, 800 млн выделено региональным бюджетом, рассказала министр инвестиций и инноваций Московской области Наталья Егорова. Глава ведомства отметила, что подавляющее большинство предприятий — это индивидуальные предприниматели и микробизнес в сфере промышленного производства и производства продуктов, а на средних приходится небольшая доля.

— Мы проанализировали успешные проекты — каким образом каждый бюджетный рубль влияет на выручку предприятия, и в итоге оказалось, что организации, которые воспользовались мерами поддержки, либо получили дополнительную выручку, либо создали рабочие места, либо увеличили зарплату. Для нас это успех, — подчеркнула Наталья Егорова.

В основном малый и средний бизнес Подмосковья занят в оптовой и розничной торговле, на втором месте — транспортировка и хранение, третье место занимает бизнес в сфере строительства, обрабатывающие производства на четвёртом месте, но именно этот сегмент, по словам Вадима Хромова, даёт 23% налоговых поступлений в региональный бюджет.

Своевременная помощь

Один из способов получить поддержку на развитие бизнеса — обратиться в фонд микрофинансирования, где предприниматели могут получить до 5 млн руб­лей по низкой ставке, в том числе на стартап. В прошлом году предоставили 150 займов на 350 млн руб­лей, отметила Наталья Егорова.

Финансирование микробизнеса продолжится в этом году, более того, его возможности расширятся за счёт дополнительного финансирования в рамках Национального проекта.

Приоритетными категориями заёмщиков останутся производственные предприятия, резиденты технопарков, а также проекты в сферах туризма, экологии и спорта, женского предпринимательства.

Социальный бизнес не может развиваться без поддержки государства, убеждена министр инвестиций и инноваций Московской области. По её словам, в регионе оказывают помощь предпринимателям, которые предоставляют медицинские услуги, услуги детских садов для детей с особенностями, занимаются народно-художественным промыслом, работают с пенсионерами.

В 2019 году власти Московской области решили сосредоточиться на помощи тем, кто вкладывает в спорт, так как региону нужны спортивные объекты.

— Возвращали деньги предпринимателям, тем, кто потратил средства на строительство теннисных кортов, футбольных полей, детских горок, — отметила замминистра инвестиций и инноваций Надежда Карисалова.

В регионе также помогут найти бизнесмену помещение под офис или земельный участок.

— Создали спецреестр нежилого фонда и земельных ресурсов в каждом муниципалитете. Поэтому, если возникли проблемы с арендой помещения, можно узнать информацию о том, какие нежилые помещения или земельные участки сдаются в аренду, на сайте района, — пояснила Надежда Карисалова.

Важные дотации

Без господдержки не стала бы заниматься социальным бизнесом, убеждена основатель и руководитель двух частных детских центров с ясельными группами в городе Мытищи Ирина Хиценко.

— Благодаря этой поддержке мы существуем, оплачиваем аренду, покрываем самую затратную статью расходов. Для таких центров, как наш, особенно сложен первый год. О нём никто не знает, и приходится только вкладывать деньги. До сих пор получаем дотацию от области на содержание второго центра, — призналась она.

Частные детские организации предпринимателям деньги не приносят, но при этом региону они нужны, так как у жителей есть потребность в яслях и детских садах.

Социально ориентированным предпринимателям возмещаются затраты на аренду помещений и коммунальные платежи до 2 млн, создателям ясельной группы сумма субсидий может достигать 3 млн, возмещение затрат на покупку нового оборудования достигает 10 млн руб­лей.

Программа социального предпринимательства действует в Московской области уже 5 лет, за этот период субсидией воспользовались 537 социальных предпринимателей, а общая сумма выделенных средств составила порядка 530 млн руб­лей. В 2019 году субсидии получили 96 подмосковных компаний.

Позитивный разворот

Дюжину центров помощи малому и среднему бизнесу создали в Подмосковье в течение 2019 года. В офисах в режиме одного окна предприниматели получают все необходимые услуги, рассказала Наталья Егорова.

Их консультируют, обучают, помогают оперативно решать вопросы по ведению или открытию собственного дела, оформлению кредита, счёта в банке, даже в формулировании проблемы, так как порой и такая помощь нужна.

Бесплатные услуги оказывают в подмосковных городах: Волоколамске, Дмитрове, Истре, Коломне, Королёве, Красногорске, Люберцах, Можайске, Ногинске, Орехово-Зуево, Реутове, Солнечногорске. Главный офис расположен в Красногорске, отсюда идёт координация работы центров и решаются самые сложные вопросы, возникающие у бизнеса, здесь рассказывают о полагающейся господдержке.

За один день в офисе «Мой бизнес» можно зарегистрировать компанию и открыть расчётный счёт. Такая оперативность поразила заместителя гендиректора топливной компании «Виакард» Сергея Сухарева.

— Этой процедурой занимался не один раз, знаю, что процесс небыстрый, а в центре в подмосковном Королёве, к моему удивлению, сделал всё за один день. На этом чудеса не закончились. Тут же нам предложили снять офис с привлекательной арендной платой, а ещё помогли с интернетом — это частая проблема у предпринимателей, — поделился впечатлениями с «Из­вес­тиями» Сергей Сухарев.

Фермеру-сыровару Олегу Сироте в центре «Мой бизнес» помогли получить субсидию на 9,5 млн руб­лей.

— Нам подробно рассказали, как её получить, какие нужны для этого документы, оказали помощь в оформлении этих документов. Прежде мы этим сами занимались, и нам часто отказывали буквально из-за мелочей — то запятую неправильно поставил, то формат документов не тот, то файл какой-нибудь не прикрепил. Центры «Мой бизнес» снимают очень много бюрократических вопросов, — резюмировал предприниматель.

По его мнению, за последние четыре года изменилось отношение и у чиновников, и у людей к предпринимателям в лучшую сторону.

— Если раньше предприниматель воспринимался как барыга, спекулянт, то сейчас ты герой. Большинство чиновников стараются не мешать и даже помогают, — отметил сыровар.

С 1 февраля в Московской области заработала горячая линия по защите и поддержке бизнеса — 0150. Позвонить могут как начинающие, так и действующие предприниматели, рассказали «Из­вес­тиям» в пресс-службе министерства инвестиций и инноваций Московской области.

— Зафиксировав обращение, оператор горячей линии перенаправляет звонок на ответственных специалистов профильных ведомств, которые консультируют заявителя в день обращения. Если вопрос требует проведения дополнительных проверок, записывает на приём, — пояснили в ведомстве, отметив, что узнавать о ходе решения вопроса предприниматель может по этому же номеру.

В Московской области созданы наиболее привлекательные и доступные условия для новых инвесторов и развития существующего бизнеса, в регионе реализуется более семи десятков видов поддержки, заявил Вадим Хромов.

Благодаря этому развивается инфраструктура для создания предприятий, строятся индустриальные парки и технопарки, например в 2019 году появилась новая особая экономическая зона «Кашира». Глава министерства инвестиций и инноваций Наталья Егорова добавила, что сейчас ведомство сопровождает более тысячи инвестиционных проектов.

Прямой эфир