Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров заявил о намерениях США разместить РСМД в Европе и Азии

0
Фото: REUTERS/U.S. Dept of Defense/Scott Howe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США активно работают над перспективой развертывания своих ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе, Азии и на островах Тихого океана, сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник, 17 февраля.

Он подчеркнул, что для обсуждения моратория на размещение вооружений требуются многосторонние переговоры и консультации с участием США, которые, в свою очередь, не скрывают намерений развернуть некогда запрещенные РСМД в Европе и в Азии.

«Упоминается Япония, Корея, упоминаются и острова в Тихом океане», ­— резюмировал Лавров итоги Мюнхенской конференции.

В ходе краткой встречи 16 февраля на полях Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Майк Помпео обсудили проблемы стратегического диалога и контроля над вооружениями. Стороны рассмотрели вопросы, входящие в компетенцию постоянных членов Совета Безопасности ООН и касающиеся контроля над вооружениями.

ДРСМД был заключен между СССР и Соединенными Штатами в 1987 году и запрещал двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности. В феврале 2019 года Вашингтон начал процедуру выхода из договора РСМД, обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за наличия ракеты 9М729, дальность полета которой якобы превышает допустимые нормы.

2 августа ДРСМД утратил силу из-за выхода США. Россия также была вынуждена приостановить выполнение своих обязательств.

Прямой эфир