Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 150 сирийцев погибли в январе из-за обстрелов боевиков

0
Фото: REUTERS/Omar Sanadiki
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 150 мирных жителей в Сирии погибли в январе при обстрелах со стороны террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам», которая запрещена в России. Об этом сообщает в среду, 12 февраля, «РИА Новости» со ссылкой на совместное заявление межведомственных координационных штабов России и Сирии.

«Активизация террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» и союзных формирований фактически сорвала усилия России и Сирии, направленные на снижение напряженности в данном районе», — отмечается в сообщении.

По словам начальника национального центра управления обороной России Михаила Мизинцева и министра муниципального управления и экологии Сирии Хусейна Махлюфа, боевики перекрыли дороги к трем пунктам пропуска в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама, чтобы мирные жители не смогли выйти через организованные Россией и Сирией гуманитарные коридоры. В ответ на провокации боевиков армия САР «предприняла действия с целью обеспечения безопасности подконтрольной правительству территории».

Во время отступления террористов в распоряжение сирийской армии попали боеприпасы, техника и вооружение боевиков, в том числе западного производства, что говорит о том, что их не перестают поддерживать из-за рубежа.

Ранее, 29 января, руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирийской Арабской Республике генерал-майор Юрий Боренков сообщил, что с 9 января этого года в результате обстрелов боевиками в Сирии были ранены 254 мирных жителя, 121 человек погиб. Среди сирийских военных погибли 211 человек, более 300 ранены.

5 февраля армия Сирии взяла под контроль город Саракиб в Идлибе, являвшийся форпостом для «Джебхат ан-Нусры». За два дня до этого восемь человек погибли при обстреле военных Турции в Идлибе. Позже Анкара сообщила о ликвидации 76 военных армий САР в ответ на обстрел своих военнослужащих.

Прямой эфир

Загрузка...