Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран назвал причину неудачного запуска спутника «Зафар»

0
Фото: REUTERS/Leonhard Foeger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Космическая отрасль Ирана находится под санкциями США, что сказалось на запуске спутника «Зафар», заявил 9 февраля министр информационных и коммуникационных технологий Мохаммад Джавад Азари Джахроми.

В воскресенье Тегеран провел запуск ракеты-носителя «Симорг» со спутником «Зафар», который должен был фотографировать земную поверхность с целью поиска полезных ископаемых. Однако ракета не смогла набрать нужную скорость для выведения аппарата на целевую орбиту в 530 км.

«В конце концов, в области ракет-носителей и спутников мы находимся под санкциями, и никто не предоставляет нам информацию и технологии. Мы не сдаемся и прочно стоим на ногах», — написал министр в Twitter.

По его словам, страна продолжит развивать космическую отрасль и вскоре запустит аппараты «Зафар-2» и «Нахид», уточняет «Газета.ру».

США и ряд других стран неоднократно осуждали пуски Тегерана, заявляя, что это якобы противоречит резолюции СБ ООН. Москва отмечала, что документ содержит призыв к Ирану отказаться от пусков ракет, а не запрет.

Ранее сообщалось, что Япония успешно запустила спутник-шпион на ракете-носителе Н2А.

Прямой эфир