Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
Лауреат «Золотой пальмовой ветви» Лоран Канте умер в 63 года
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Происшествия
В Москве 30 человек эвакуировали из шашлычной из-за пожара
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Спорт
Кудряшов победил Робутти в бою новой суперсерии «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Фотокор под грифом

Ведущий Исторического клуба Станислав Сергеев — о секретных фактах военной истории известинцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чем ближе историческая дата — 75 лет нашей победы в Великой Отечественной войне, тем острее желание вспомнить имена известинцев, встретивших эту войну «с лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом». Об одном из них сегодняшний рассказ.

Необычно сложилась военная судьба фотокорреспондента «Известий» Дмитрия Дебабова. У него в целом была неординарная судьба. Сын рабочего из подмосковного Орехово-Зуево, Дмитрий юношей еще в дореволюционной Москве успел поработать токарем-металлистом, потом попал в театр Пролеткульта, где его приметил Сергей Эйзенштейн, посоветовавший многогранно одаренному молодому человеку заняться фотографией. Дебабов поступил во ВГИК, окончил его по специальности «режиссер-оператор кинохроники». Его фотоочерки стали появляться в московских газетах. С 1933 года Дебабов — корреспондент «Известий». Вскоре он становится самым мобильным фотожурналистом газеты. Быстро набирается опыта и щедро передает его новобранцам. По свидетельству сына Дебабова (тоже Дмитрия и тоже фотожурналиста), отец был наставником Дмитрия Бальтерманца.

Во время войны в бесконечных командировках по стране Дебабов на всех видах транспорта, а то и пешком преодолел путь более чем в полмиллиона километров. Неутомимый репортер объездил всю страну, но предпочтение отдавал среднеазиатским пустыням, белому безмолвию Заполярья и тем свершениям, которые творил на этих пространствах человек. В своем творчестве он разрабатывал жанр экспедиционной фотографии.

Однако про военный период в его биографии сказано завуалированно: «Был фотокорреспондентом, участвовал в полярных экспедициях в Баренцевом и Беринговом морях». За этим стояла очень опасная и героическая работа. Дебабов получил особое задание военного командования — снимал на фото- и кинопленку переправку важнейших для нашей страны грузов, которые поставляли в СССР по ленд-лизу наши союзники. Морские конвои сопровождали суда по северным морям от портов Англии и Исландии до Архангельска и Мурманска. Нам они доставляли вооружение, военную технику и прочие важные грузы, от нас везли стратегическое сырье и другие материалы.

Каждый конвой представлял собой караван транспортных судов (от 10 до 40) и трех видов охранения — эсминцев, корветов и тральщиков. С августа 1941 года по май 1945-го было проведено 78 конвоев, под их охраной находилось около 1,4 тыс. торговых судов.

Немцы вели с морскими конвоями беспощадную борьбу бомбежками, артобстрелами, торпедированием с подлодок. Объектив Дмитрия Дебабова запечатлел многие эпизоды героической северной эпопеи. Но его имя в годы войны фактически было засекречено, его работа представляла военную тайну.

И трагический парадокс: бесстрашный фотокор, прошедший войну, а после нее опять бросившийся в экспедиции, нелепо погиб в одной из них в енисейской тайге — от укуса ядовитого насекомого. Ему было 50 лет.

Справка «Известий»

За дни и годы войны — с 24 июня 1941-го по 9 мая 1945-го — вышло 1195 номеров «Известий». Ни разу в жесточайших условиях выпуска газета не опоздала к читателю.

33 сотрудника редакции были командированы на фронт. Хронику событий вели журналисты газеты Валентин Антонов, Виктор Белиуов – старший, Петр Белявский, Александр Булгаков, Эзра Виленский, Сергей Галышев, М. Генкин, Николай Дедков, Леонид Кудреватых, Александр Кузнецов, Евгений Кригер, Павел Никитин, Иосиф Осипов, М. Рузев, А. Склезнев, В. Стариков, Н. Степанов, Михаил Сувинский, Константин Тараданкин, братья Тур (некоторые инициалы за давностью лет расшифровать не удалось. — «Известия»). Читатели увидели тяготы войны глазами фотокорреспондентов «Известий» Дмитрия Бальтерманца, Дмитрия Дебабова, Михаила Грачева, Самария Гурария, Георгия Зельмы, Анатолия Егорова, Анатолия Морозова, Николая Петрова, Юрия Скуратова, Георгия Самсонова, Анатолия Скурихина и Павла Трошкина.

Автор — журналист, ведущий Исторического клуба «Известий»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир