Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл в Минск с официальным визитом
Общество
Посол США посетила задержанного по подозрению в шпионаже Гершковича
Авто
В Карелии будут развивать инфраструктуру для электромобилей
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Норма творчества: поправки в Конституцию могут принять до конца февраля

Депутатам предстоит внести изменения в три десятка законов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект, который предполагает изменение 22 статей российской Конституции, может быть окончательно принят до конца февраля. Об этом сообщил «Известиям» спикер Госдумы Вячеслав Володин. В четверг, 23 января, Госдума единогласно проголосовала за принятие президентского законопроекта в первом чтении. Инициативу главы государства поддержали даже оппозиционные партии. В парламенте допускают внесение в документ дополнительных поправок, кроме того, депутатам потребуется дополнительно изменить более 30 законов. Эксперты уверены, что работа над поправками в Конституцию сыграла консолидирующую роль и для партий, и для российского общества.

Отложенные нормы

За изменение Конституции после двухчасового обсуждения проголосовали 432 депутата. Все они единогласно поддержали принятие в первом чтении президентского законопроекта «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», который был внесен в нижнюю палату 20 января. Парламентарии спорили, высказывали свои предложения и обоснования для изменений Основного закона страны, но, пожалуй, впервые за долгое время продемонстрировали такое единодушие.

Первым о поддержке президентского законопроекта заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, отметивший, что у партии всё же остается ряд вопросов к власти. По его словам, коммунисты настаивают на смене либерального курса в экономике, а также советуют брать пример с... США.

— Они передовики, там деньги идут в страну, а у нас в карманы других людей, — возмутился коммунист.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал коллегам о собственных поправках в Конституцию, которые он предложил внести еще 25 декабря. Часть из них вошла в послание президента Федеральному собранию — например, инициатива об усилении роли парламента. Также глава либерал-демократов предложил отказаться от национального деления страны и убрать из Конституции возможность выхода субъектов из состава России, по всей видимости, подразумевая положение основного закона о федеративном устройстве РФ, основанном в том числе на самоопределении народов.

Лидер думских единороссов Сергей Неверов сообщил, что фракция направила свои вопросы в рабочую группу по поправкам в Конституцию. В частности, партийцы попросили разъяснить процедуру народного голосования, вопросы местного самоуправления и необходимость более жесткого требования к индексациям социальных выплат. Дополнительный перечень тем, по его словам, будет сформулирован по итогам региональной недели.

О поддержке законопроекта заявил и глава фракции «Справедливой России» Сергей Миронов, сообщивший, что его партия намерена ко второму чтению внести в документ свои поправки. Прежде всего речь идет о возвращении прежнего порога пенсионного возраста — он, считают в СР, тоже должен быть закреплен в Конституции.

Кроме того, депутаты предлагали внести в Основной закон норму о передаче ЦБ России в подчинение парламенту и изменить статью о запрете государственной идеологии, а также интересовались, какое место в системе органов власти после принятия поправок займет Госсовет.

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству, представитель президента при рассмотрении законопроекта Павел Крашенинников отметил, что депутатам потребуется дополнительно принять изменения в более 30 конституционных законов. Поэтому рабочая группа, созданная для этих целей, будет продолжать свою работу. Также он обратил внимание и на отдельные пункты поправок. В частности, сообщил, что норма о проживании кандидата в президенты РФ на протяжении 25 лет на территории России не будет распространяться на жителей Крыма, президент сможет поменять премьера без роспуска кабмина, а также допустил, что парламент получит дополнительные полномочия по отзыву министров.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что на региональной неделе депутаты намерены обсудить поправки в Конституцию со своими избирателями. Отвечая на вопрос «Известий», он допустил, что парламент может принять законопроект до конца зимы. Второе чтение документа, по его словам, запланировано на 11 февраля.

— Всё зависит от количества поправок, которые поступят при рассмотрении законопроекта во втором чтении — если их будет немного и они не потребуют дополнительных обсуждений. Если же поправок будет много, им необходимо будет уделять внимание, — пояснил глава нижней палаты.

Он еще раз обратил внимание на фейковый вброс иностранных СМИ о возможном роспуске парламента, опровергнув такое развитие событий.

Также Володин подчеркнул, что законопроект поддержали все фракции Госдумы. По его мнению, Россия сегодня переходит от декларации к Конституции прямого действия, особенно в области социальной политики и социального государства.

Как пояснили «Известиям» в парламенте, дополнительные конституционные законопроекты будут разработаны после того, как будут приняты поправки в Основной закон.

Критиковать нечего

Эксперты считают, что поправки в Конституцию, предложенные Владимиром Путиным, сыграли консолидирующую роль для различных политических сил и общества.

— Законопроект закрепляет социальные гарантии, связанные с МРОТ и пенсионным обеспечением, а также распределяет полномочия по различным ветвям и центрам власти. Это отвечает и запросу избирателей, и политическим интересам партий. Поэтому его и поддержали в первом чтении все парламентские фракции, — отметил в разговоре с «Известиями» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Сейчас по инициативе президента в стране реализуется серьезная конституционная реформа, которая повлечет за собой значительное изменение политической системы, считает эксперт.

— Россия превратится в президентскую республику, а новые полномочия Госдумы, Совета Федерации и Госсовета обеспечат распределенность власти и создадут новые центры политической ответственности, — пояснил политолог.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев также полагает, что в законопроекте о Конституции много объединяющих моментов.

— Кто будет против конкретизации понятия «социальное государство», индексации и новых социальных гарантий? Кто против суверенитета и развития институтов? Надо отдать должное авторам поправок в Конституцию. Даже оппозиции нечего критиковать, — отметил он в разговоре с «Известиями».

В качестве дополнительной нормы, можно было бы, к примеру, предоставить возможность Госдуме ставить вопрос о доверии министрам в случае их неэффективной работы, считает эксперт.

Возникший в результате работы над поправками «конституционный консенсус» не отменяет факта наличия у партий разных взглядов и подходов к экономике, налоговой системе и проблемам социальной справедливости, поэтому на выборах в одну массу политические силы не сольются, подчеркнул эксперт.

Прямой эфир