Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отрицательно отношусь к инициативе руководителей клубов по расширению Российской Премьер-лиги (РПЛ) с 16 до 18 команд. Мне не совсем понятно, какие задачи можно будет решить, если число участников чемпионата увеличится. Нам явно и сейчас не хватает времени, чтобы вписать игровые туры с учетом погодных условий. В связи с этим у нас очень мало развивающих микроциклов, которые давали бы возможность футболистам прибавлять в плане игрового умения и функциональной готовности. Работа в основном идет только в поддерживающем режиме. В том числе и из-за этого молодежь не растет и не прогрессирует.

Также надо понимать, что у нас просто не хватает квалифицированных футболистов, чтобы заполнить нишу из 18 команд. Все, кто пробивается в РПЛ из ФНЛ, чаще всего следуют в обратном направлении. Всего нескольким коллективам удалось освоиться в элитном дивизионе и удержаться. А тот же клуб «Сочи», который только в этом сезоне попал в Премьер-лигу, сейчас находится в самом низу турнирной таблицы и борется за выживание.

Не понятно, где у претендентов в РПЛ те возможности, которые отвечали бы требованиям высшего дивизиона. Давайте посмотрим на лидеров текущего сезона ФНЛ. Есть волгоградский «Ротор», играющий на одной из арен чемпионата мира 2018 года, но у него явно не хватает денег. Идем дальше: «Торпедо» — его арена закрыта на реконструкцию. «Химкам» также не хватает финансирования. «Чертаново» — нет ни стадиона, ни соответствующих средств.

Была обозначена цель — увеличить интенсивность в нашем футболе. Итоги текущего сезона в еврокубках, где ни одна из наших команд не пробилась в плей-офф, говорят о том, что мы действительно проигрываем в этом аспекте. Но увеличение количества команд в РПЛ скорее увеличит не интенсивность, а объем. Игр станет больше, вот только они не будут качественнее. Все-таки в нашем чемпионате не появятся комнаты уровня «Манчестер Сити» или «Баварии».

Не вижу ни одного параметра, который бы позволил нам круто изменить ситуацию с помощью увеличения числа команд в премьер-лиге. Думаю, большинство клубов РПЛ, которые находятся в нижней части таблицы, поддержали эту инициативу, так как она повышает шансы сохранить прописку в элите. А такой вариант всех устраивает: и спонсоров, и руководителей регионов. Увеличение до 18 команд снизит конкуренцию в лиге. Что касается топ-клубов, то они, наверное, просто поддержали большинство, особо не вникая в ситуацию. У меня нет других объяснений.

Нам никто не сказал о финансовой составляющей. Что мы выиграем от этого? Второй момент — это спортивная часть. Ведь именно из-за нее мы неудачно выступили в тех же еврокубках. Нужно думать о том, как изменить ситуацию в этом направлении. Мы проигрываем в скорости мышления и исполнения. Надо менять тренировочный процесс и поднимать интенсивность.

Я бы, наоборот, даже пошел на сокращение лиги. Это может дать больше возможностей для плодотворных тренировочных занятий. Сегодня для этого фактически нет времени. Играть в очень плотном графике — крайне непросто.

Генеральный секретарь РФС Александр Алаев заявил, что увеличение числа команд не решит проблемы РПЛ. С ним нельзя не согласиться в этом плане. Также мне кажется, что было бы правильно обратиться за мнением по этой теме к тренерскому сообществу. Только оно знает, что на самом деле происходит на футбольном поле и что нужно менять. Думаю, Алаев — тоже один из тех людей, кто представляют всю проблематику не понаслышке.

Автор — бывший главный тренер и экс-ассистент главного тренера национальной сборной России, экс-главный тренер юношеской сборной СССР (золото чемпионата Европы – 1988), заслуженный тренер РСФСР, член комитета детско-юношеского футбола РФС

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Прямой эфир

Загрузка...