Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили о предложениях посодействовать в обмене заключенными с США
Происшествия
ВСУ вновь открыли огонь по центру Донецка
Мир
Белый дом объявил о новом пакете военной помощи Украине на $275 млн
Мир
Сунак пообещал поставку новой военной помощи на Украину в ближайшие недели
Экономика
Россия ввела пошлины на ввоз ряда товаров из недружественных стран
Мир
Группа российских дипломатов покинет США в январе по настоянию Вашингтона
Армия
Путин призвал верить только ему в вопросе снабжения российской армии
Мир
Минфин США ввел санкции против командования Военно-транспортной авиации России
Общество
Минюст внес журналистов Фишмана и Аскерова в реестр иноагентов
Мир
США ввели санкции в отношении ВКС РФ и центра беспилотной авиации Минобороны
Спорт
Сборная Хорватии победила Бразилию и стала первым полуфиналистом ЧМ-2022
Мир
Антонов заявил о продолжающихся угрозах сотрудникам посольства России в США
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К бушующим в Австралии пожарам добавились песчаная буря и град размером с мяч для гольфа. Стихия, в частности, затронула Канберру и другие крупные города. От огня сильнее всего пострадал штат Новый Южный Уэльс, где было зафиксировано более 100 очагов возгораний. 80% погибших представителей дикой фауны обитали именно там. Фейковый снимок, якобы показывающий горящий материк из космоса, перепостило огромное число пользователей соцсетей, однако оказать помощь на месте могут далеко не все. О том, как спасают коал и кенгуру от огня, «Известия» узнали от активистов, волонтеров и небезразличных жителей Австралии.

На счету каждая жизнь

По данным Всемирного фонда дикой природы, Австралия лишилась более 1 млрд животных с того момента, как континент охватили пожары. Только в штате Новый Южный Уэльс, по оценке профессора университета Сиднея Криса Дикмана, погибло 800 млн представителей дикой фауны. Тем не менее жители континента и небезразличные волонтеры со всего мира не теряют надежд и борются за жизнь каждого животного.

Спасатель с коалой, спасенной в горящем лесу возле мыса Борда на острове Кенгуру

Спасатель с коалой, спасенной в горящем лесу возле мыса Борда на острове Кенгуру

Фото: REUTERS/AAP Image/David Mariuz

Из красного пламени выбегает женщина со свертком из собственной блузки. В нем — коала. Австралийка Тони не смогла остаться равнодушной, увидев, как беззащитный медвежонок пытается обожженными лапками выбраться из своего полыхающего «дома». Рискуя собственной жизнью, она направилась в горящий лес, чтобы забрать живое существо с собой. Поступок героини репортажа BBC Тони Доэрти вызвал восторг у людей со всего мира, а некоторых заставил отправиться на помощь в далекую Австралию.

Большинство животных уже погибло в этом экологическом «холокосте», но мы надеемся спасти наш континент, — заявила «Известиям» Соня Элвуд, представительница Совета по охране дикой природы Нового Южного Уэльса (New South Wales Wildlife Council), отвечающая за координацию работы волонтеров.

Кормление детеныша кенгуру в приюте экстренного реагирования дикой природы в Маллакуте

Кормление детеныша кенгуру в приюте экстренного реагирования дикой природы

Фото: REUTERS/Tracey Nearmy

Организация New South Wales Wildlife Council собирает волонтеров со всего мира, чтобы дать шанс оправившимся от катастрофы кенгуру и другим диким представителям континента снова оказаться в лесу. В настоящий момент сформировано 25 групп добровольцев. Волонтеры каждый день рискуют собственной жизнью и здоровьем, когда отправляются в огонь за очередным еще бьющимся сердцем.

— Добровольцам, вызвавшимся помочь Австралии, удается спасти очень небольшое количество животных, учитывая тот факт, что большинство из найденных зверушек приходится усыплять, чтобы избавить от страданий, — рассказала «Известиям» Соня Элвуд.

Причина столь быстрого распространения огня кроется в особенностях австралийского континента, который устлан «взрывоопасным» эвкалиптовым лесом. Именно эти деревья были катализатором и осенних пожаров 2018 года в Калифорнии, которые унесли 80 человеческих жизней.

— Многие люди как здесь, так и за рубежом не понимают, почему произошла эта катастрофа, а ведь чтобы помочь Австралии, нужно знать особенности местности, — отметила в беседе с «Известиями» экоактивистка из столицы Южного Уэльса Чери Анн.

Друг познается в огне: кто спасает Австралию от пожаров
Фото: REUTERS/Tracey Nearmy

Эксперт Потсдамского института климатических исследований (PIK) Кирстен Тоникке пояснила «Deutsche Welle», что в доиндустриальные времена экстремальная засуха на этом континенте случалась лишь раз в 500 лет. Сейчас в условиях глобального потепления, по ее словам, такие бедствия происходят каждые 50 лет. Выжженная земля превращается в поле боя.

Представьте, что выливаете легковоспламеняющуюся жидкость на сухие листья: как только вспыхивает пламя, эвкалипт взрывается и превращаются в огромный огненный шар, — рассказала «Известиям» Чери Анн.

Именно в таких условиях за животных борются волонтеры. Большинство из них отказались от комментариев, объяснив это занятостью. Наверное, сейчас они и правда нужнее миру животных, который тоже объединяется против бушующей стихии.

Собака коале друг

25 декабря спаниель Тэйлор нашла 15 живых коал, — рассказал «Известиям» ее хозяин и профессиональный дрессировщик Райан Тэйт.

Дрессировщик Райан Тейт обнимает свою собаку по кличке Тейлор

Дрессировщик Райан Тейт обнимает свою собаку по кличке Тейлор

Фото: REUTERS

Четырехлетний английский спрингер-спаниель унаследовала от своего папы талант в поиске не только австралийских медвежат, но и черепах, бандикутов, жаб-ага, сумчатых мышей, ящериц и змей. Теперь собака превратилась в настоящего национального героя, ведь ее способности помогают спасать биоразнообразие планеты. Со слов хозяина, собака-спасатель научилась технике поиска коалы в течение нескольких недель, когда ей было всего 11 месяцев.

— Сегодня при определенных условиях Тэйлор может распознать коалу на расстоянии 125 м, — пояснил Райан Тэйт.

Спаниелю удается найти животное по запаху, который собака чует даже, если представитель сумчатых находится на самой дальней ветке. После того, как Тэйлор обнаруживает коалу, она садится рядом и ждет хозяина.

Эта техника называется stop on flush («замирание»), ее используют в тренировке спрингер-спаниелей уже около ста лет, — пояснил «Известиям» хозяин Тэйлор. — Она позволяет быть уверенным, что собака не навредит коале.

К сожалению, бывает так, что спасенную коалу губит незнание именно человека. Многие, встретив медвежонка, достают пластиковую бутылку воды в надежде отпоить зверушку, не думая о его физиологических особенностях. Выжившая в Восточном Гиппсленде коала Арни легко отделалась, получив всего несколько ожогов. Спасатели попытались ее напоить, но она не смогла совладать с бутылкой и захлебнулась.

Коала на руках у волонтеров

Коала на руках у волонтеров

Фото: REUTERS/REUTERS/Tracey Nearmy

Подобные случаи доказывают, что только профессиональные специалисты могут оказать необходимую помощь животным, потому прежде всего стоит обращаться в ветеринарные службы.

Простой человек не имеет права заботиться о представителях дикой природы без лицензии, — заверила «Известия» сотрудница Совета по охране дикой природы Нового Южного Уэльса Соня Элвуд. Даже у волонтеров, защищающих дикую природу, есть лицензия только на спасение и уход за животными, пока они не окрепнут, чтобы вернуться в дикую природу.

Передержка для мишки

Тем не менее существует возможность взять животное «в семью». Превратить представителя дикой фауны в домашнего питомца под строгим присмотром врачей позволяют на время, пока он не оправится, а лес не заживет от пожаров.

Так, одна из сотрудниц госпиталя Port Macquarie для коал стала приемной мамой для животного. Взяв мишку на передержку, она продолжает помогать и другим жертвам пожара. Сейчас почти все ветеринарные клиники и заповедники в Австралии становятся реабилитационными центрами.

— Хотя я живу в столице Австралии и не помогаю животным непосредственно в очаге катастрофы, я считаю своим долгом информировать людей о трагедии, с которой мы столкнулись, — заявила «Известиям» администратор официальной группы в Facebook сообщества по спасению коал Чери Анн.

Друг познается в огне: кто спасает Австралию от пожаров
Фото: REUTERS/Tracey Nearmy

Интернет-активистка публикует новости о найденных зверушках, отчеты ветеринарных больниц, куда были доставлены погорельцы, а также контакты фондов помощи животным. Также в ее группе выставляют данные об «усыновленных» коалах.

— Работа по восстановлению пострадавших диких животных и уходу за ними займет очень много времени, — подчеркнула активистка в беседе с «Известиями».

Сейчас в Австралию приезжают ветеринары со всего мира, рассказывает девушка. По ее мнению, это вселяет веру в международное сообщество. Подписчики группы, ожидающие питомца дома, оставляют трогательные комментарии о том, как их дети отдают свои карманные деньги на пожертвования для Австралии. Сын Марлос Смизинг из Нидерландов даже открыл онлайн-магазин, в котором продает самодельные браслеты, чтобы перечислять полученные средства в ветеринарные клиники.

Хотя скептически настроенные экологи не спешат обрадовать прогнозами о возрождении Австралии, многие радуются недавнему сообщению о том, что на выжженные земли континента наконец пролился дождь. Безусловно, выпавших осадков недостаточно, чтобы полностью ликвидировать очаги возгорания. Тем не менее хочется верить, что выжившие животные дождутся, когда во все еще полыхающие леса континента за ними наконец приплывет спасательный «ковчег». Вот только 19 января южные регионы накрыла песчаная буря, а уже 20-го на этих территориях выпал сильный град.

Читайте также
Реклама