Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд арестовал заслуженную артистку РФ Чеботареву по делу секты «бога Кузи»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд арестовал жену лидера секты «бога Кузи» Андрея Попова — заслуженную артистку России и скрипачку Анастасию Чеботареву, по делу о хищении общиной суммы, превышающей 15 млн рублей. Об этом 17 января сообщает корреспондент «Известий».

Адвокат подал ходатайство, в котором говорится об имеющихся у женщины проблемах со здоровьем и попросил суд избрать в качестве меры пресечения для подсудимой домашний арест. Чеботарева свою вину не признала и попросила о смягчении наказания, подчеркнув, что не пыталась скрываться от следствия.

Следователь и прокурор выступили против приобщения ходатайства и домашнего ареста 48-летней подсудимой.

Ранее в этот же день В Москве задержали семерых членов секты «бога Кузи», обвиняемых по тому же делу — по информации ведомства, члены секты занимались противоправной деятельностью с 2007 по 2015 год, в общей сложности они похитили более 15 млн рублей у 15 потерпевших. Четверо задержанных находятся под подпиской о невыезде, в отношении еще троих избирается мера пресечения.

Личности членов секты не раскрываются, однако днем ранее источники «Ленты.ру» сообщили, что жену лидера секты «бога Кузи» — народную артистку России и скрипачку Анастасию Чеботареву задержали за мошенничество вместе с пятью адептами общины.

16 июля 2018 года основатель секты Андрей Попов был осужден на пять лет в колонии общего режима. Также суд приговорил главного бухгалтера секты Галину Маркевич к четырем годам и девяти месяцам заключения, а две ближайшие помощницы лидера секты Надежда Розанова и Жанна Фролушкина получили четыре года и 10 месяцев и четыре года и 11 месяцев колонии соответственно.

Суд пришел к выводу, что руководитель псевдоправославной группы выдавал себя за церковнослужителя, а другие фигуранты дела оказывали психологическое и физическое воздействие на граждан, а также вводили их в заблуждение.

Деятельность секты «бога Кузи» была пресечена в сентябре 2015 года. Духовному лидеру организации и его помощникам предъявили обвинения в крупном мошенничестве и создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью. При обысках оперативники обнаружили у них около 43 млн рублей и более $100 тыс.

Прямой эфир