Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили работу Дмитрия Медведева на посту премьера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил «Известиям», что и.о. премьер-министра России Дмитрий Медведев проявил себя с хорошей стороны за время работы в правительстве.

Ранее 15 января правительство России во главе с Медведевым ушло в отставку. Премьер-министр отметил, что на фоне предложений президента Владимира Путина об изменениях Конституции отставка правительства является правильным решением. Глава государства, в свою очередь, предложил на должность главы правительства России кандидатуру главы ФНС Михаила Мишустина.

«Конечно, как и у любого правительства, были недостатки и неудачи, но было очень много позитивного. Не ругают только то правительство, которое ничего не делает», — сказал сенатор. В качестве успехов Джабаров привел сельское хозяйство и энергетическую сферу.

«В 19 раз за последние годы увеличился объем сельскохозяйственной продукции, мы стали экспортерами зерна. У нас стало активно идти строительство жилья. Решаются многие энергетические вопросы, в частности, достраивается «Северный поток – 2», и уже достроен «Турецкий поток», — подчеркнул сенатор.

По мнению Джабарова, предложение Медведеву занять пост заместителя председателя Совета безопасности — высокая оценка его заслуг.

«По значимости и статусу это очень высока должность. Ее можно приравнять к должности вице-президента, которой у нас нет по Конституции», — заключил политик.

В свою очередь экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с «Известиями» негативно оценил работу Медведева на посту премьера.

«Эффективность чиновника определяется в первую очередь выполнением указаний непосредственного руководства. В мае 2012 года президент Путин выпустил так называемые майские указы, наиболее значимые и принципиальные из которых господин Медведев не выполнял в течение 8 лет», — сказал эксперт.

К тому же правительство Медведева не смогло обеспечить экономический рост в стране, полагает Делягин. При этом даже официальные планы правительства, которые легли в основу бюджета подписанного президентом, предусматривают, что экономика России будет расти медленнее мировой, заключил эксперт.

Читайте также
Прямой эфир