Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Чертановский Гарвард: директор частной школы привлекла учеников для расправы над соперницей
2020-01-14 16:24:07">
2020-01-14 16:24:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале января на супругу муниципального депутата по Академическому району Светлану Хананашвили напали неизвестные. Девушка получила шесть ножевых ранений, в том числе проникающие в оба легких. Пострадавшая потеряла много крови, ее доставили в реанимацию. Меньше чем через неделю по подозрению в организации нападения задержали директора частной школы «Русский Гарвард» Василису Маслову. Та, в свою очередь, призналась, что решила припугнуть супругу своего возлюбленного Михаила Хананашвили. Что могло привести к случившемуся и при чем тут ученики элитной школы — разбирались «Известия».

Удары по наводке

Покушение на жену муниципального депутата Светлану Хананашвили произошло вечером 9 января на улице Шверника в нескольких метрах от ее дома. Нападавших было двое: один из ударов пришелся в шею женщины, а другие — в область грудной клетки и живота. Этому нападению предшествовали неоднократные угрозы в адрес депутата и его супруги. Именно поэтому на первых этапах он связывал случившееся со своей профессиональной деятельностью.

По подозрению в причастности к нападению задержали троих человек, сообщили в пресс-службе СК: мужчину 1998 года рождения и двух женщин 1984 и 1999 годов рождения.

«По данным следствия, в конце 2019 года у подозреваемой 1984 года рождения возник умысел на убийство супруги мужчины, с которым она длительное время состояла в отношениях. Женщина, работая директором одной из частных школ на юге столицы, привлекла к совершению указанного преступления двух бывших учеников данного учебного заведения», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Светлана Хананашвили

Светлана Хананашвили

Фото: VK/lightmaker_girl

Девушка, которую считают одной из исполнителей преступления, подкараулила Хананашвили и передала своему сообщнику, что она направляется домой. После этого молодой человек напал на девушку и нанес ей ножевые удары. Спасти пострадавшую удалось из-за своевременного оказания медицинской помощи. Скорую вызвали прохожие. Врачи отметили, что пострадавшая чудом выжила: она потеряла около 4 л крови. Жена муниципального депутата находится в больнице в тяжелом состоянии.

«Со Светланкой на данный момент всё хорошо, с нее сняли аппарат искусственного дыхания, обещают вот-вот перевести в общую палату, что я могу расценивать как положительную тенденцию, чему вся семья несказанно рада. Врачам нужно отдельное спасибо сказать! Была напряженная операция, которая длилась почти 9 часов», — рассказал супруг пострадавшей на своей странице на Facebook. В посте он заявил о начавшейся травле в отношении его семьи и призвал журналистов к объективному освещению ситуации.

Невзаимные чувства

Личность организатора покушения вскоре раскрыли в СМИ. Ею оказалась директор частной школы «Русский Гарвард» Василиса Маслова. Об этом журналистам рассказал сам депутат. Хананашвили заявил, что женщина испытывала к нему сильные чувства, однако их отношения носили исключительно деловой характер. В общей сложности они знакомы около пяти лет и последний раз виделись примерно полтора месяца назад. Эта встреча носила исключительно деловой характер. По словам муниципального депутата, его супруга получили в общей сложности 17 ножевых ранений.

Василиса Маслова

Василиса Маслова

Фото: частная школа «Русский Гарвард»/rus-harvard.ru

Для совершения убийства женщина привлекла двух своих бывших учеников — 21-летнего Николая Фролова и его 20-летнюю знакомую Ирину Погарченко. Фролов полностью признал вину и дал показания в рамках уголовного дела о покушении на убийство. Гагаринский суд Москвы отправил его в СИЗО на два месяца, защита просила оставить студента РЭУ имени Плеханова под домашним арестом. Суд не учел доводы о том, что у молодого человека есть хронические заболевания.

Хананашвили рассказал, что два года назад на его жену было совершено еще одно нападение, и это произошло после того, как он решил прекратить общение с Масловой. Женщина оказывала ему странные знаки внимания и присылала недвусмысленные подарки. Светлана Хананашвили в тот раз отделалась сотрясением мозга, и ее муж не исключает, что к первому нападению могут быть причастны те же лица.

В настоящий момент все трое находятся под стражей. Защита Масловой намерена обжаловать это решение, утверждая, что женщина беременна. Ее адвокат Ольга Матвейчук рассказала журналистам, что у Масловой есть справка, подтверждающая это. Женщина отказывается признать вину. Журналисты, присутствовавшие на заседании суда, заметили под глазом Масловой большой синяк, но объяснить его происхождение подозреваемая не смогла.

«Да, конечно, [беременность] безусловно смягчающее обстоятельство. Я не могу вам сказать, я не врач. Но эта информация имеет место. Мы будем ссылаться на данные условия, чтобы отменили меру пресечения. Постановление считаем незаконным», — заявила в интервью «360» адвокат Ольга Матвейчук.

Михаил Хананашвили

Михаил Хананашвили

Фото: akademka.org

Михаил Хананашвили опроверг информация о том, что он может являться отцом ребенка. По его словам, между ними не было любовной связи и дружеские отношения с Василисой Масловой он прекратил достаточно давно. В последний раз они встречались для того, чтобы передать документы по работе. Хананашвили работает веб-дизайнером и занимался сайтом частной школы.

У задержанной есть супруг, который занимался поисками адвоката. Она руководит элитной школой на юге Москвы. Учебное заведение специализируется на изучении иностранных языков. На сайте школы говорится, что Маслова владеет четырьмя иностранными языками: английским, немецким, французским и японским. Частную школу Маслова основала в 2012 году. Обучение в начальных и средних классах школы стоит от 30 тыс. рублей в месяц, а родители старшеклассников платят от 35 тыс. ежемесячно. Находится элитная частная школа на первом этаже самой обычной панельной многоэтажки в районе Чертаново.

Загрузка...