Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Изучением влияния гаджетов на усвоение знаний займутся в Липецке

0
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Липецком государственном педагогическом университете создали лабораторию нейрокогнитивных процессов. Ученые будут изучать влияние цифровых гаджетов на процесс обучения и усвоение знаний.

По словам заведующего кафедрой психологии университета Владимира Елисеева, которые приводит GOROD48, одна из проблем современности — влияние цифровизации на процесс обучения. Необходимо выяснить, как действуют используемые студентами гаджеты на усвоение знаний, мешают ли они формированию интеллектуальных процессов.

Как показало анкетирование студентов, 88% предпочитают получать визуальную информацию из смартфонов, планшетов, компьютеров и ноутбуков и только 12% — от преподавателя. Теперь ученые хотят понять, способствуют ли данные, полученные из электронных устройств, развитию когнитивных интеллектуальных процессов или затормаживают их.

Елисеев уточнил, что сначала эксперты должны узнать, при помощи каких процессов происходит усвоение знаний, какие участки мозга в этом задействованы. Результаты исследования помогут выстроить «стратегию повышения эффективности усвоения знаний».

В декабре сообщалось, что в России создали робота-логопеда, который позволит пациентам, перенесшим инсульт, эффективнее восстанавливать речевые навыки.

Прямой эфир

Загрузка...