Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Белом доме назвали причину убийства США генерала Сулеймани

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США провели операцию по убийству иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке, поскольку тот планировал убить американских дипломатов и многих военнослужащих. Такое заявление сделал помощник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен в эфире телеканала Fox News во вторник, 7 января.

Также О’Брайен отметил, что Сулеймани имел непосредственное отношение к ядерной программе Ирана и находился под санкциями ООН, из-за чего не должен был находиться за пределами страны.

По словам помощника американского президента, убийство военачальника было нужно для предотвращения агрессии со стороны Ирана. Он назвал проведенную операцию «сдерживающим фактором для будущих действий Ирана, предписанных ООН и международным сообществом».

Генерал Касем Сулеймани был убит в ночь на 3 января при налете авиации США на Багдад. Он отвечал за организацию операций вооруженных сил Ирана за рубежом. Возглавляемое им спецподразделение «Аль-Кудс» входило в Корпус стражей исламской революции (КСИР), признанный США террористической организацией.

В Пентагоне заявили, что атака была санкционирована президентом США Дональдом Трампом, «чтобы защитить персонал США за рубежом». В ООН призвали лидеров Ирана и США «проявить максимальную сдержанность», а члены Демократической партии США призвали Трампа рассекретить обоснование убийства Сулеймани.

Президент Ирана Хасан Роухани пообещал ответить на действия американской стороны.

Читайте также
Прямой эфир