Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Пробил бетонное ограждение»: что известно о крушении самолета в Казахстане
2019-12-27 10:27:34">
2019-12-27 10:27:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате крушения пассажирского самолета в Казахстане, по уточненным данным, погибли 12 человек, в больницы попали около 50 человек: самолет выполнял рейс из Алма-Аты в столицу страны Нурсултан, вскоре после взлета он потерял высоту и упал на территорию жилого сектора. Для расследования обстоятельств катастрофы в стране создана правительственная комиссия. «Известия» собрали всё, что известно о трагедии на данный момент.

Жилой сектор

Пассажирский лайнер потерпел крушение в аэропорту Алма-Аты утром 27 декабря. Среднемагистральный самолет Fokker-100, выполнявший рейс казахстанской авиакомпании Bek Air в столицу страны Нурсултан, вскоре после взлета потерял высоту и начать падать.

Самолет упал в жилом секторе, пробив ограждение и столкнувшись со строящимся зданием. После этого он развалился на части. Авиакатастрофа произошла около 4:22 утра по московскому времени (7:22 по местному времени).

«Сегодня, 27 декабря 2019 года, в 07:22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air, самолет Fokker-100? по направлению Алматы–Нурсултан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Незамедлительно начались спасательные работы, возгорание не произошло», — уточнили в комитете гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктуры Республики Казахстан.

самолет крушение казахстан
Фото: emer.gov.kz

Изначально официально сообщалось, что на его борту находились 95 пассажиров и пять членов экипажа (МВД сообщает о 93 пассажирах). Пресс-служба аэропорта вскоре после катастрофы сообщила о том, что, по предварительным данным, выжили 60 человек — там также опубликовали список выживших. Позднее стало известно, что погибло 15 человек. Однако, по уточненным данным МВД, жертвами катастрофы стали 12 человек. Всего в самолете, по обновленным данным, находились 93 пассажира и пять членов экипажа.

Список имен погибших со ссылкой на пресс-службу МВД опубликовал новостной ресурс Tengrinews.kz. Среди них есть имя командира воздушного судна Марата Муратбаева — вскоре после трагедии сообщалось, что он выжил после крушения самолета.

Дом, в который врезался самолет стоял пустым, в нем никто не пострадал.

«Самолет врезался в новостроящийся дом, он к счастью был пуст. (...) К счастью не произошло взрыва топливных баков», — цитирует «Интерфакс» слова замначальника городского департамента по ЧС Ерлана Алибекова.

О завершении спасательных работ экстренные службы сообщили около 09:40 утра по московскому времени.

Среди пострадавших есть дети, россиян на борту не было

По уточненным данным МВД Республики Казахстан, которые приводит Tengrinews.kz, госпитализированы после катастрофы 49 человек, 18 из них находятся в тяжелом состоянии, остальным оказывается психологическая и медицинская помощь.

До этого глава городского управления охраны общественного здоровья Алеухан Абильдаев сообщал журналистам, что в больницы было доставлено 66 человек, 50 из них потребовалась госпитализация. При этом уточнялось, что среди госпитализированных — восемь детей с различными травмами, все они находились в сознании.

Россиян на борту упавшего самолета, по предварительным данным, не было. Об этом «РИА Новости» сообщили в генконсульстве РФ в Алма-Ате. Там также пояснили, что самолет совершал внутренний рейс, поэтому информация может уточняться.

самолет крушение казахстан
Фото: emer.gov.kz

«Это не международный рейс, а внутренний рейс, поэтому сложно сказать на 100%, но предварительно нет, потому что к нам не обращались граждане России или родственники граждан России по поводу рейса», — сообщили в консульстве, добавив, что проверяют информацию.

Задержка вылета и «страшный звук»

Что именно могло стать причиной катастрофы и что предшествовало крушению, пока неясно. Казахстанское издание Tengrinews.kz цитирует слова одной из выживших пассажирок, не называя ее имени. По словам женщины, перед крушением в салоне услышали «страшный звук».

«В 07:05 самолет уже должен был подняться в воздух. Но почему-то в этот раз задержали. Когда нам разъясняли правила безопасности, я дремала. Я не спала всю ночь, потому что думала, что опоздаю. Проснулась, когда самолет начал набирать высоту. Оказывается, самолет уже два раза поднимался и терял высоту. Потом был страшный звук — то ли двигатель, то ли еще что-то. Самолет криво летел», — приводит издание слова женщины.

самолет крушение казахстан
Фото: tengrinews.kz

Дальше, по ее словам, последовал сильный удар, грохот. Кто-то закричал «Выходите», сказав, что самолет может взорваться на земле.

По данным спасательных служб, возгорание авиалайнера удалось предотвратить.

Полеты приостановлены, аэропорт работает штатно

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семьям погибших и пообещал наказать виновных в аварии.

Для расследования причин крушения была создана правительственная комиссия, ее возглавил премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин. Об этом сообщается в Facebook комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития страны.

Сейчас в Казахстане приостановили полеты самолетов Fokker-100, которые используются для среднемагистральных перевозок.

самолет крушение казахстан
Фото: РИА Новости/Тимур Батыршин

«Подробные обстоятельства происшествия и причины будут установлены. До выяснения обстоятельств происшествия полеты самолетов данного типа временно приостановлены», — говорится в сообщении комитета.

Также была приостановлена работа авиакомпании Bek Air.

Bek Air — казахстанская авиакомпания, основанная в 1999 году. Как следует из «Википедии», к моменту крушения самолета компания занимала второе место в Казахстане по объемам внутренних перевозок.

В авиакомпании уже выступили с первым заявлением в связи с трагедией — там выразили соболезнование пострадавшим, призвали дождаться официальной информации и попросили не реагировать на анонимные или непроверенные сообщения.

«От лица авиакомпании BEK AIR приносим искренние соболезнования в связи с трагедией. В данный момент мы ожидаем официальную информацию от служб, которые работают на месте происшествия. Тем временем мы просим вас не реагировать на сообщения анонимной рассылки, так как они могут носить мошеннический характер. Пожалуйста, ожидайте официальную информацию», — говорится в сообщении, опубликованном в Facebook.

Вскоре после крушения сообщалось, что упавший самолет был исправен и прошел необходимые предполетные проверки. В пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития страны уточнили, что он получил сертификат летной годности в мае.

Загрузка...