Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В пресс-центре «Известий» обсудили маркировку лекарств

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 декабря 2019 года в МИЦ Известия состоялась пресс-конференция ведущих экспертов в области маркировки и оборота маркированных лекарственных препаратов на территории РФ: «Оператор-ЦРПТ», STADA CIS, Original Group, «СоюзФарма», Сеченовский университет, Track & Trace Educational Center, «Атол».

Оператор рынка и участники оборота прокомментировали поэтапный ввод обязательной маркировки с 1 января 2020 года и дали практические рекомендации фармрынку, как с максимальной пользой провести ближайшие полгода для успешного внедрения.

Ключевая рекомендация всех экспертов: не откладывать бизнес-процессы и не думать, что времени впереди еще много, а засучить рукава и упорно трудиться для тестирования и запуска всего аппаратно-программного комплекса, а не только оборудования для печати маркировочного кода.

Сергей Холкин, Иван Глушков, Равиль Гимадиев отметили высокую готовность рынка к внедрению маркировки. Особое внимание на пресс-конференции было уделено вопросам оснащения оборудования программным обеспечением, корректно работающим с точки зрения законодательства. Отмечено высокое качество, надежность и скорость, экономичность внедрения российского ПО.

Равиль Гимадиев, Original Group дал несколько практических рекомендаций участникам рынка. Основная из которых: «Совершенно необязательно решение брать у одного поставщика. Берите ПО не у тех, кто его «дописывает», а у тех, кто уже готов».

Равиль сообщил, что проблемы с доступом к данным нет. Ведь несмотря на то, что ЦРПТ обеспечивает доступ к данным, и есть правовые основания для доступа, существуют также стандарты консорциума GS1, определяющие режимы обмена информацией между участниками рынка на уровне протоколов. Есть слои L4 и L5, есть стандарт обмена информацией EPCIS. Если ИС производителя, дистрибьютора, 3PL оператора, аптечной сети - этот стандарт поддерживают (а зрелая правильно написанная Track & Trace система этот стандарт поддерживает «из коробки»), то обмен информацией между участниками, это всего лишь указание в интерфейсах адресов подключения».

Оператор маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) выступил с предложением отменить плату за цифровые коды для маркировки лекарств с января по июль 2020 года для тех компаний, которые уже готовы маркировать продукцию.

Об этом после пресс-конференции по маркировке в Москве заявил представитель ЦРПТ Сергей Холкин.

«Мы считаем, что компании, которые активно работали всё это время, готовились к маркировке и перешли к выпуску «цифровой» продукции должны быть поощрены. Мы предложили с 1 января по 1 июля 2020 года выдавать для этих пионеров маркировки коды бесплатно, нас поддержал регулятор», - сказал он.

Сергей Холкин привел цифры по категории 7ВЗН. Все участники данной программы зарегистрированы, и Росздравнадзор публикует данные о том, что выпущено 60 000 маркированных упаковок лекарственных препаратов, а регистраторы выбытия уже зарегистрировали выбытие в 30 регионах России. Сейчас в системе маркировки лекарственных препаратов уже прослеживается 200 млн кодов. Это и те упаковки, которые выпущены в рамках эксперимента, и 134 млн. кодов с боевой криптозащитой. 50 000 участников оборота зарегистрировано в системе, из них 20 000 аптечных организаций и 30 000 организаций с медицинской лицензией. Те, кто не подали заявки на регистратор выбытия, это в основном салоны красоты, образовательные учреждения, которые являются субъектами обращения лекарственных препаратов.

Сергей Холкин отметил, что затраты на выпуск кодов в течение данного времени возьмёт на себя оператор. Он также добавил, что в ЦРПТ выступили с инициативой отмены платы до июля 2020 года для лекарств категории ВЗН, обязательная маркировка для которых началась с октября текущего года. «Это решение ЦРПТ также нашло поддержку регулятора и в ближайшее время должно быть отражено в соответствующих постановлениях», - добавил он.

Заместитель гендиректора фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков отметил положительный эффект в случае принятия данного решения. «Речь идёт о 50 копейках с упаковки, для нас это не такие большие деньги, хотя они, конечно, радуют наших финансистов. При этом в масштабах рынка, если сложить всех производителей, это будет существенная сумма», - сказал он, отметив, что на российских площадках компании уже готовы к выпуску промышленных партий.

На вопрос журналистов о программах обучения, необходимых специалистам фармацевтической отрасли, необходимых для владения практическими навыками, Вадим Тарасов (Сеченовский Университет) подробно рассказал о 3 подготовленных очных учебных курсах и более 5 программах дистанционного обучения, которые доступны уже сегодня для участников оборота.

Алексей Макаров («Атол») развеял мифы о дороговизне оснащения аптек оборудованием для работы с маркированными препаратами и сообщил, что стоимость полного комплекта оборудования и ПО для 1 рабочего места в аптеке около 5000 рублей, а стоимость сканера 3500 рублей.

Мария Литвинова рассказала о работе по совершенствованию профессионального стандарта в области компетенций, навыков и знаний для специалистов аптечных и медицинских организаций в рамках сотрудничества с оператором ЦРПТ.

Как сообщила Мария, аптеки ассоциации «Союзфарма» подключены к системе маркировки «Честный знак» на 89%.

«Что касаемо Ассоциации — у нас 4 тысячи розничных точек, 42 субъекта, подключения на 89% к системе маркировки, проделана большая информационная и образовательная работа», — заявила она.

Мария Литвинова подчеркнула важность принятого переходного периода по внедрению маркировки. «До 1 июля у нас есть какой-то промежуток времени, когда у нас есть возможность наладить все бизнес-процессы», — сказала она.

Продолжая тему острой необходимости в получении практических навыков в работе с оборудование для маркировки и работы с маркированными лекарственными препаратами, Владимир Плохих сообщил, что на сегодняшний день около 50% игроков рынка владеют информацией о процессах, и рекомендовал своевременно и подробно ознакомиться с документом «Паспорта процессов, автоматизированных в МДЛП».

Прямой эфир

Загрузка...