Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
Шесть полицейских погибли при терактах в Дагестане
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Дагестане введен режим КТО
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В МВД Дагестана сообщили о ликвидации двух боевиков
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Происшествия
В горящей синагоге в Дербенте могут оставаться террористы
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Общественник сообщил о гибели священника в Дербенте и охранника церкви в Махачкале
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Медведев назвал атаку на Севастополь гнусным терактом

Медведев раскрыл секрет удержания тарифов на вывоз мусора

0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тарифы на вывоз мусора удалось удержать с помощью «ручного регулирования» на приемлемом уровне. Об этом в четверг, 5 декабря, в ходе общения с журналистами в прямом эфире заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Справедливо абсолютно вы также отметили, что были сомнения по поводу тарифов, что они могут вырасти и ударить по карману. Кое-где это произошло, но все-таки нам при помощи зачастую ручного управления и ряда решений — мы их там немножко меняли — удалось не допустить масштабного роста тарифов, иначе люди бы просто высказывали свое недовольство до сих пор», — сказал премьер во время программы «Разговор с Дмитрием Медведевым».

Далее глава правительства отметил, что сейчас эта ситуация утихла — это означает, что «тарифы плюс-минус оказались приемлемыми: где-то мы что-то компенсируем, где-то помогаем».

Тема тарифов на вывоз коммунальных отходов обострилась на фоне старта в России реформы мусорной отрасли с 1 января 2019 года в 69 регионах страны. Ежегодно россияне генерируют до 70 млн т отходов. «Предусмотрено строительство 200 комплексов по переработке мусора», — сказал президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии». Он отметил, что мусор — огромная проблема для страны.

Мусорная реформа призвана сделать рынок прозрачным, предотвратить образование несанкционированных свалок и постепенно вовлечь вторичные ресурсы в переработку. Основные показатели реформы определяет направление нацпроекта «Экология»: например, на переработку к 2024 году нужно будет отправлять 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Для перехода на новую систему были установлены новые тарифы на вывоз мусора, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов и современный подход к обращению с отходами.

Однако в ряде регионов ценообразование на эту услугу складывалось с нарушениями. В ходе «прямой линии» 20 июня Путину пожаловались жители уральского города Верхняя Салда, которые платят за вывоз мусора, но результатов нет.

Восемь российских регионов не успевают до конца 2019 года перейти на новую систему по обращению с отходами, заявил 4 декабря в Совете Федерации замглавы «Российского экологического оператора», головной компании по управлению отходами, Алексей Макрушин.

«Мы видим риски, что восемь регионов не успеют до конца года перейти на новую систему: это Владимирская, Курганская, Ульяновская, Саратовская области, Еврейская автономная область, Камчатский, Краснодарский и Хабаровский края. Эти регионы у нас не успевают перейти на новую схему обращения с отходами», — цитирует его слова ТАСС.

По словам Макрушина, 18 регионов не полностью смогли перейти на новую систему по обращению с отходами, а около 20 региональных операторов рискуют обанкротиться в связи с низкой собираемостью платежей и задолженностью.

Прямой эфир