Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство РФ в Лондоне прокомментировало статью о «российской угрозе»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский министр иностранных дел Доминик Рааб манипулирует темой якобы исходящей от России угрозы в преддверии выборов в парламент Великобритании.

Об этом говорится в комментарии, распространенном российским посольством в Лондоне 1 декабря после публикации в газете The Sunday Telegraph 30 ноября статьи Рааба под заголовком «Британия не смогла бы противостоять [президенту России Владимиру] Путину, если бы премьер-министром стал [лидер оппозиции Джереми] Корбин».

«Не хотелось бы в разгар предвыборной кампании комментировать суждения о том, что было бы, если бы тот или иной политик возглавил британское правительство. Отметим лишь, что мы имеем дело с очередным примером сиюминутного манипулирования темой вымышленной «российской угрозы», — говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Дипмиссия отмечает, что заявление Рааба сделано в преддверии выборов и саммита НАТО в Лондоне. «На пользу российско-британским отношениям такие публикации не идут», — заключили в посольстве.

По данным российской дипмиссии, британские политики «прекрасно понимают, что России вовсе не требуется «противостоять», с ней можно сотрудничать, что отвечало бы «истинным интересам Великобритании». В качестве одного из направлений возможного сотрудничества дипломаты привели борьбу с терроризмом. Однако они выразили удивление, что вместо этого «трагедию на Лондонском мосту Д. Рааб использует в своей статье для нового витка негативной риторики по России».

«Дальнейшие оценки оставим британским избирателям», — заключили в посольстве.

В своей статье в The Sunday Telegraph, которую цитирует газета Sunday Express, глава британского МИДа называет произошедший 29 ноября теракт на Лондонском мосту напоминанием о многочисленных угрозах безопасности Великобритании. По его словам, придя к власти, оппозиционная Лейбористская партия во главе с Корбином не смогла бы противостоять ни одной из них. Рааб полагает, что у Корбина нет «морального авторитета», чтобы противостоять террористам, поскольку ранее он называл членов палестинского исламистского движения ХАМАС и шиитской группировки «Хезболла» «своими друзьями».

По словам министра, лейбористу также не хватит «авторитета» в противостоянии Путину, а правительство во главе с Корбином подорвало бы нацбезопасность Британии.

Рааб отмечает, что лейборист встал на сторону Москвы, когда произошел инцидент в Солсбери, а также призывал НАТО «сдаться и уйти».

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не планирует нападать на какую-либо из стран Североатлантического альянса. Миф о российской угрозе — выдумка желающих нажиться на этой легенде, заявил Путин на инвестфоруме «Россия зовет!» 20 ноября. По словам российского лидера, «все прекрасно понимают, что Россия ни на кого не собирается нападать».

Прямой эфир