Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нападение на Лондонском мосту: что известно

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу, 29 ноября, в СМИ появилась информация о выстрелах на Лондонском мосту, связывающем районы Лондона Сити и Саутуарк, разделенные рекой Темзой. Как стало известно из последующих сообщений, мужчина с ножом напал на людей в здании рядом с мостом. Прибывшая на вызов полиция ликвидировала нападавшего и заявила, что рассматривает инцидент как теракт.

Детали произошедшего

В социальных сетях очевидцы нападения стали выкладывать снятые с разных точек видео, на которых несколько человек повалили на землю неизвестного мужчину. К месту потасовки подбежали несколько человек, один из которых отобрал у лежащего нож, другие — призывали прохожих отойти подальше. Прибывшая место ЧП полиция ликвидировала предполагаемого зачинщика стрельбы.

По словам главы полиции, первое нападение произошло на северном берегу Темзы, затем преступник двинулся по мосту на южный берег, но был скручен прохожими. Полиция получила вызов в 13:58 (16:58 мск) и прибыла на место происшествия через пять минут.

Сообщается, что в результате инцидента двое были убиты, пострадали еще трое.

Реакция властей

Глава контртеррористического подразделения Нил Басу рассказал, что на теле мужчины был обнаружен муляж взрывного устройства. Он подчеркнул, что говорить о мотивах нападения рано, но произошедшее нападение рассматривается как связанное с терроризмом.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, комментируя ЧП, заявил, что правоохранители и граждане проявили безмерную храбрость. Мэр британской столицы Садик Хан также отметил их смелость и поблагодарил «от лица всех жителей Лондона».

Российское посольство в Лондоне заявило об отсутствии пострадавших в результате инцидента россиян.

Реакция населения

По информации «РИА Новости», нападение на Лондонском мосту произошло в разгар одного из главных торговых событий конца года — «черную пятницу», однако не испугало горожан и гостей британской столицы, которые продолжили свой шопинг. Некоторые покупатели были так увлечены покупками, что не слышали о случившемся, другие — знали, но продолжили свои дела. Они выразили соболезнования пострадавшим, но подчеркнули, что «такова жизнь».

Читайте также
Прямой эфир